Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 334. Полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора

[Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям] Производство в суде апелляционной инстанции, Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)
Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) > Раздел III. Производство в суде второй инстанции > Глава 39. Производство в суде апелляционной инстанции

Производство в суде апелляционной инстанции

Раздел III. Производство в суде второй инстанции">[Глава UBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1] [Статья 334]

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 334. Полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе:

1) оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения;

2) отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.


<Статья 333 | Статья 334 | Статья 335>

Научно-практический комментарий:

Действующий ГПК называет два полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора.
Если определение мирового судьи вынесено в соответствии с нормами материального и процессуального права, а также мировым судьей правильно определены фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, то определение мирового судьи остается без изменения, а частная жалоба, представление прокурора - без удовлетворения.
В соответствии с положениями ч. 2 ст. 330 ГПК если частная жалоба оставлена без удовлетворения, то суд обязан в определении указать мотивы, по которым доводы частной жалобы, представления признаны неправильными и не являющи-мися основанием для отмены определения мирового судьи.
Если определение мирового судьи вынесено с нарушением закона, то суд апелляционной инстанции отменяет его пол-ностью или в части и выносит новое определение, которым разрешает вопрос по существу. Судья районного суда после отмены определения мирового судьи обязан разрешить по существу тот вопрос, по которому было вынесено отмененное определение (о принятии искового заявления к производству, о восстановлении пропущенного процессуального срока, об освобождении от уплаты государственной пошлины и т.п.). Само же дело в таком случае по существу судьей апелляционной инстанции не рассматривается, поэтому оно должно быть направлено для дальнейшего рассмотрения мировому судье. На это обращает внимание и Верховный Суд РФ, который разъяснил, что апелляционная инстанция, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора на определение мирового судьи об утверждении мирового соглашения, в случае его отмены выносит определение об отказе сторонам в удовлетворении ходатайства об утверждении мирового соглашения и направляет дело для дальнейшего рассмотрения мировому судье <1>.
--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 2004. N 1. С. 22.