Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 34. Состав лиц, участвующих в деле

Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 настоящего Кодекса, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.


<Статья 33 | Статья 34 | Статья 35>

Научно-практический комментарий:

1. В комментируемой статье содержится указание на субъектов, являющихся лицами, участвующими в деле. Необхо-димость выделения родового понятия "лица, участвующие в деле" обусловлена тем, что все они имеют материальный и (или) процессуальный интерес в определенном разрешении дела. Наличием этого интереса обусловлены общие для всех лиц, участвующих в деле, процессуальные права и обязанности (см. комментарий к ст. 35 ГПК). В то же время права, связанные с так называемыми распорядительными действиями, принадлежат не всем лицам, участвующим в деле (см. комментарий к ст. 39 ГПК). Использованием термина "лица, участвующие в деле" решаются и определенные проблемы законодательной техники: законодателю нет нужды всякий раз поименно перечислять конкретных процессуальных субъектов.
Лицами, участвующими в деле, являются:
1) стороны - истец и ответчик (см. комментарий к ст. 38 ГПК);
2) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора (см. комментарий к ст. 42 ГПК);
3) третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора (см. комментарий к ст. 43 ГПК);
4) прокурор (см. комментарий к ст. 45 ГПК);
5) лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц (см. комментарий к ст. ст. 4, 46 ГПК);
6) лица, вступающие в процесс в целях дачи заключения по делу (см. комментарий к ст. 47 ГПК);
7) заявители. Общей нормы, посвященной заявителям, в ГПК нет. Термин "заявитель" используется законодателем в двух значениях: а) заявитель как любое лицо, обращающееся с процессуальным ходатайством, заявлением (см., например, ч. 1 ст. 65 ГПК); б) заявитель как лицо, обратившееся в суд по делам особого производства и по делам, возникающим из пуб-личных правоотношений. В комментируемой статье термин "заявитель" используется во втором значении как некое родовое понятие для тех субъектов, которые обращаются в суд по делам неискового производства. В то же время в самом ГПК зако-нодатель иногда отступает от последовательной юридической терминологии: к примеру, в рамках гл. 12 ГПК (см. п. 1 ч. 1, ч. ч. 2 и 3 ст. 134, ч. 2 ст. 135, ч. 2 ст. 136 ГПК) под заявителем понимается лицо, обратившееся с исковым заявлением;
8) заинтересованные лица. В ГПК отсутствует общая норма, посвященная заинтересованным лицам. Заинтересованное лицо - имеющее правовой интерес лицо, привлекаемое по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений. Однако термин "заинтересованное лицо" используется законодателем и в иных значениях: а) для обозначения субъектов, обращающихся в суд с каким-либо процессуальным ходатайством (заявлением). Тем самым законодатель подчеркивает лишь юридический интерес соответствующего субъекта. Например, ч. 1 ст. 247 ГПК предусмотрено, что суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публичных правоотношений, на основании заявления заинтересованного лица (здесь заинтересованное лицо после подачи заявления приобретает статус заявителя - лица, участвующего в деле). Частью 3 ст. 98 ГПК установлено, что, если суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица (здесь заинтересованным лицом может быть любой субъект, которого касается вопрос о распределении судебных расходов); б) для обозначения таких лиц, не участвовавших в деле, чьи права, свободы и законные интересы нарушены принятым судебным постановлением (ч. 4 ст. 13 ГПК); в) для обозначения субъектов, обращающихся за возбуждением дела (заявителя, истца и др.), см., например, ч. 2 ст. 223 ГПК.
2. По признаку наличия юридической заинтересованности к лицам, участвующим в деле, следовало бы также относить взыскателя и должника. В частности, данная терминология используется в рамках приказного производства (гл. 11 ГПК), при индексации присужденных денежных сумм (ст. 208 ГПК), а также в рамках производства по делам о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных третейских судов (гл. 45 ГПК) и производства, связанного с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов (разд. VII ГПК).
3. Органы и должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, не являются участни-ками производства по делам об административных правонарушениях. Однако отсутствие статуса лица, участвующего в деле, не препятствует возможности их вызова в суд для выяснения возникших вопросов <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возни-кающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (БВС РФ. 2005. N 6).

4. Потерпевшие участвуют в деле об административном правонарушении независимо от того, является ли наступление последствий признаком состава административного правонарушения <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих у судов при при-менении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

5. Статус лица, участвующего в деле, возникает либо с момента подачи соответствующего заявления (например, иско-вого заявления), либо с момента привлечения лица судом к участию в деле.