Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 38. Стороны

1. Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик.

2. Лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца.

3. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.


<Статья 37 | Статья 38 | Статья 39>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья содержит традиционное указание на то, что сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. Стороны в гражданском судопроизводстве - лица, материально-правовой спор которых стано-вится предметом судебного разбирательства.
Можно выделить следующие обязательные признаки стороны:
1) стороной может быть лишь субъект права. Однако действующему законодательству известны и исключения: в со-ответствии с п. 3 ст. 1175 ГК до момента принятия наследства кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования в том числе и к наследственному имуществу. Если истец не может установить субъекта, нарушившего его права, то соответствующее материально-правовое требование не подлежит рассмотрению в порядке искового производства. В частности, Верховный Суд РФ указал, что в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее не соответствующие действительности порочащие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать), заявление о признании распространенных сведений не соответствующими действительности рассматривается в порядке особого производства <1>;
--------------------------------
<1> См. п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о защите чести и достоин-ства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц".

2) наличие у субъекта процессуальной правоспособности (см. комментарий к ст. 36 ГПК). Процессуальная дееспособ-ность признаком стороны не является (стороной может быть и малолетний ребенок, и любое иное недееспособное лицо);
3) субъект должен защищать свой материально-правовой интерес, т.е. должен быть заинтересован в предмете матери-ально-правового спора. По этому критерию от истцов отличают лиц, обратившихся за защитой чужих интересов: например, если прокурор подал иск о взыскании заработной платы в пользу работника, то истцом будет сам работник.
Истец - лицо, обращающееся в суд за защитой своего материального права, а также лицо, материальные права которого защищаются по суду в других случаях, предусмотренных законом.
Ответчик - лицо, привлекаемое судом к ответу по требованию, заявленному истцом. Обычно ответчик тот, кто указан таковым в исковом заявлении, однако абз. 2 ч. 3 ст. 40 ГПК установлено, что в случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе.
2. Часть 2 комментируемой статьи почти дословно воспроизводит содержание ч. 2 ст. 33 ГПК РСФСР: лицо, в интере-сах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца. Законодатель подчеркивает, что сама по себе инициатива в возбуждении гражданского дела не влечет автоматического признания обратившегося в суд лица истцом. Истец всегда тот, чьи материальные права защищаются. Однако на практике имеют место случаи, которые не укладываются в классическое понятие истца. Например, прокурор вправе заявить требование о признании недействительной ничтожной сделки, когда в признании сделки недействительной не будет заинтересована ни одна из ее сторон. В таком случае, хотя это и противоречит буквальному толкованию ст. 45 ГПК, полагаем, что истцом следует считать самого прокурора.
3. Часть 3 комментируемой статьи конкретизирует принцип равноправия, закрепленный в ч. 1 ст. 12 ГПК. Равноправие сторон является необходимым условием состязательного процесса. В то же время равноправие, понимаемое как наличие идентичных прав, не может носить абсолютного характера в силу правовой природы конкретных процессуальных институ-тов. Например, такие распорядительные полномочия, как изменение основания или предмета иска, увеличение или умень-шение размера исковых требований, а также отказ от иска, могут принадлежать только истцу. Напротив, признание иска - исключительная прерогатива ответчика. Такое же специфическое полномочие, как право на заключение мирового соглаше-ния, вообще может быть реализовано при наличии встречного волеизъявления истца и ответчика.
По сравнению с ГПК РСФСР ч. 3 комментируемой статьи содержит одно важное уточнение: стороны несут и равные процессуальные обязанности. Подход законодателя представляется принципиально верным, однако и здесь необходимо учитывать правовую природу конкретных процессуальных институтов. Например, обязанность по уплате государственной пошлины может лежать только на истце.
4. О правах и обязанностях истца и ответчика как лиц, участвующих в деле, см. комментарий к ст. 35 ГПК.