Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 4. Возбуждение гражданского дела в суде

1. Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.


<Статья 3 | Статья 4 | Статья 5>

Научно-практический комментарий:

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи правом на обращение в суд наделено по общему правилу лицо, права, свобо-ды и законные интересы которого нарушены. Такое понимание права на возбуждение дела соответствует положениям прин-ципа диспозитивности, который связывает как возможность подачи заявления в суд, так и дальнейшее развитие дела в граж-данском процессе с волей самого заинтересованного лица. Процессуальной формой возбуждения дела является: 1) в исковом производстве - исковое заявление; 2) в производстве по делам, возникающим из публично-правовых отношений, особом, приказном производстве, производстве по делам об оспаривании решений третейских судов и производстве по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов - заявление; 3) в производстве о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных третейских судов - ходатайство.
Порядок обращения к суду раскрыт в каждом из процессуальных производств, поскольку одного факта обращения за-интересованного лица к суду недостаточно для его возбуждения. Право выбора способа защиты своего права - в исковом производстве или производстве из публичных правоотношений - принадлежит самому заявителю <1>. Выбор процессуаль-ных средств защиты и соответствующего производства зависит, например в исковом производстве, от способа защиты граж-данских прав (ст. 12 ГК) <2>.
--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 2001. N 5. С. 2.
<2> Российская газета. 2003. 26 апр.

Поскольку выбор способа защиты прав принадлежит истцу, суд не вправе определять его <1>.
--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 1999. N 3. С. 22.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи обращение к суду за судебной защитой возможно не только от самих заинте-ресованных лиц, но и от иных лиц, но только в случаях, предусмотренных в ГПК и других федеральных законах. Речь идет об обращении к суду представителя (см. гл. 5 ГПК), прокурора (ст. 45 ГПК), органов государственной власти, органов мест-ного самоуправления, организаций или граждан (ст. 46 ГПК). Такое обращение возможно в защиту других лиц, неопреде-ленного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.