Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 45. Участие в деле прокурора

О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса РФ см. информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 27 января 2003 г. N 8-15-2003

Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве см. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 2 декабря 2003 г. N 51


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 апреля 2009 г. N 43-ФЗ в часть 1 статьи 45 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

2. Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

3. Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.


<Статья 44 | Статья 45 | Статья 46>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья упорядочивает участие прокурора в гражданском судопроизводстве. Вместо ранее установленного ст. 41 ГПК РСФСР права прокурора возбуждать гражданские дела в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц, если этого требовала охрана государственных или общественных интересов или прав граждан, что определялось прокурорским усмотрением, не подлежавшим судебному контролю, в комментируемой статье указаны лица, в защиту прав, свобод и законных интересов которых прокурор обращается в суд по любым гражданским делам (универсальная компетенция). К таким лицам отнесены граждане, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд. В заявлении прокурора должно быть указано, по какой причине сам гражданин не может предъявить иск (ч. 3 ст. 131 ГПК). При отсутствии такого обоснования судья в соответствии со ст. 136 ГПК выносит определение об оставлении заявления без движения.
Интересы Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований должны быть определены в заявлении прокурора; требуется указать, в чем конкретно заключается их интерес, какое право нарушено. При несоблюдении этого правила судья также может оставить заявление без движения (ст. ст. 131, 136 ГПК).
Государственный интерес, защищаемый в суде, может быть непосредственным (закон субъекта РФ противоречит фе-деральному закону) и опосредованным, когда прокурорским иском защищается интерес государственного предприятия, учреждения, а также акционерного общества, в котором значительна доля государственного имущества.
2. Вторая форма участия прокурора в гражданском судопроизводстве - вступление в процесс для дачи заключения. Использование данного полномочия по определению суда и усмотрению прокурора в комментируемой статье исключено. Прокурор участвует в деле для дачи заключения только в случаях, указанных в ГПК и федеральных законах, в частности по делам о выселении, о восстановлении на работе и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, как имеющим повышенную значимость (комментируемая статья), по делам особого производства (ст. ст. 273, 278, 284, 288, 304 ГПК), по-скольку при их рассмотрении ограничено действие принципа состязательности, а также по делам, возникающим из публич-ных правоотношений (ст. ст. 252, 260.1 ГПК). Прокурор участвует по делам, связанным с лишением родительских прав (ст. ст. 70, 72, 73 СК) и отменой усыновления (ст. 140 СК).
Согласно разъяснению Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении от 20 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопро-сах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" <1> участие прокурора по указанным категориям дел считается обязательным и независимо от того, явился ли он в судебное заседание, дает право на принесение кассационного представления (п. 19). Это разъяснение расширяет полномочия прокурора на обращение в суд кассационной инстанции, поскольку в соответствии с п. 3 комментируемой статьи неявка прокурора в заседание не препятствует рассмотрению дела.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2003. N 3. С. 5.

3. Процессуальное положение прокурора, подавшего заявление, приравнивается к статусу истца, исключая мировое соглашение и оплату судебных расходов, из чего следует, что для прокурора обязательны все правила предъявления иска (ст. ст. 131, 132 ГПК), он принимает на себя бремя доказывания (ст. ст. 174, 190 ГПК), вправе инициировать возбуждение исполнительного производства в случаях, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, предлагая суду направить судебному приставу-исполнителю исполнительный лист, если взыскатель не обращается с просьбой об этом.
4. Вопросы участия прокурора в гражданском процессе раскрыты в Приказе Генеральной прокуратуры РФ от 2 декабря 2003 г. N 51 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве", а также в судебной практике.
5. Может ли быть возбуждено по заявлению прокурора дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства? В соответствии с ч. 2 ст. 281 ГПК дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Прокурор в данный перечень не входит. Данная норма является специальной, регулирующей порядок возбуждения гражданского дела о признании гражданина недееспособным, поэтому общая норма о возбуждении гражданского дела на основании заявления прокурора, установленная ч. 1 ст. 45 ГПК, в данном случае не применяется. Анализ приведенных выше правовых норм позволяет сделать вывод о том, что гражданское дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства не может быть возбуждено по заявлению прокурора. При этом согласно ч. 1 ст. 284 ГПК заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием прокурора, который дает по нему заключение (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2004 г., утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 г.).
Прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав ребенка, находящегося под опекой, только в случае невозможности обращения в суд опекуна ребенка <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 марта 2006 г. N 58-В05-109 // БВС РФ. 2007. N 8. С. 6 - 7.

Обращение прокурора в суд с заявлением о взыскании денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребен-ка, находящегося под опекой, в силу ст. ст. 45 и 131 ГПК возможно лишь в случае, если в заявлении содержится обоснование невозможности предъявления данного иска опекуном <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение судьи Верховного Суда РФ от 27 июня 2005 г. N 58-ВПР05-76 // БВС РФ. 2006. N 3. С. 3 - 4.

6. Вправе ли прокурор обращаться в суд с заявлением о взыскании коммунальных платежей с граждан в пользу муни-ципального унитарного предприятия жилищного коммунального хозяйства (МУП ЖКХ), руководствуясь тем, что указанные требования предъявляются в защиту интересов неопределенного круга лиц? МУП ЖКХ в соответствии со ст. ст. 50, 113, 114 ГК является юридическим лицом (коммерческой организацией), которое, исходя из положений ч. 1 ст. 48 ГК, вправе по сво-ему усмотрению осуществлять принадлежащие ему гражданские права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Обращение прокурора в суд с заявлением о взыскании коммунальных платежей с граждан в пользу МУП ЖКХ не от-носится к делам в защиту интересов неопределенного круга лиц, поскольку обращение производится в интересах конкретно-го юридического лица. Часть 1 ст. 45 ГПК не наделяет прокурора правом обращаться в суд в защиту интересов конкретных юридических лиц.
Следовательно, в принятии заявления о взыскании коммунальных платежей в пользу МУП ЖКХ судьей должно быть отказано на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК, поскольку заявление предъявлено лицом, которому ни ГПК, ни другими феде-ральными законами такое право не предоставлено (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2004 г., утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2005 г.).
7. Вправе ли прокурор обратиться в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации о взыскании денеж-ных средств в пользу внебюджетных фондов (Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования)? В силу п. 1 Положения о Пенсионном фонде РФ, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г., Пен-сионный фонд является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соот-ветствии с законодательством РФ и этим Положением, денежные средства которого в соответствии с п. 2 данного Положе-ния находятся в государственной собственности Российской Федерации. Анализ положений п. п. 1, 3 и 9 Устава Федераль-ного фонда обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 857, позволяет сделать вывод о том, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, реализующий государственную политику в области обязательного медицинского страхования граждан как составной части государственного социального страхования, является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением, финансовые средства которого являются федеральной (государственной) собственностью. Поскольку финансовые средства указанных внебюджетных фондов являются собственностью Российской Федерации, взыскания с виновных лиц денежных средств в интересах государства допустимы. Взыскания производятся в пользу соответствующего фонда, осуществляющего интересы Российской Федерации в этой сфере. Исходя из смысла ч. 2 ст. 38 ГПК, в случае обращения прокурора в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации фонд извещается судом о возникшем процессе и участвует в деле в качестве истца (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2004 г., утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23 и 30 июня 2004 г.).
8. Вправе ли прокурор обратиться в суд с заявлением в защиту прав неопределенного круга лиц, например потребите-лей, своевременно оплачивающих электроэнергию, о признании противоправными действий энергоснабжающих организа-ций, ограничивающих поставку тепловой энергии? В целях защиты прав неопределенного круга лиц, в том числе потребите-лей, прокурор в силу ч. 1 ст. 45 ГПК и ст. 46 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" наделен правом обращения в суд с заявлением в том числе о признании действий энергоснабжающих организаций, которые ограни-чивают поставку тепловой энергии потребителям, своевременно оплачивающим электроэнергию, противоправными и о пре-кращении таких действий. При этом под неопределенным кругом лиц (потребителей) понимается такой круг лиц, который невозможно индивидуализировать (определить), привлечь в процесс в качестве истцов, указать в решении, а также решить вопрос о правах и обязанностях каждого из них при разрешении дела. При удовлетворении заявления прокурора суд обязы-вает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2004 г., утвержден-ный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23 и 30 июня 2004 г.).
9. По каким категориям гражданских дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, уча-стие прокурора в соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК обязательно? ГПК не вводит ограничений по каким-либо определенным ка-тегориям дел о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, по которым прокурор принимает участие на основании указанной нормы ГПК. Поэтому в соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК прокурор участвует в рассмотрении любых исков, по которым предъявлено требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (Обзор су-дебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2004 г., утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23 и 30 июня 2004 г.).
10. Вправе ли районный прокурор принести представление в суд кассационной инстанции, если в деле участвовал по-мощник прокурора? В соответствии со ст. 336 ГПК на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассацион-ное представление.