Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 47. Участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения по делу

1. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, и в иных необходимых случаях суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления для достижения целей, указанных в части первой настоящей статьи.


<Статья 46 | Статья 47 | Статья 48>

Научно-практический комментарий:

1. В случаях, предусмотренных законом, государственные органы и органы местного самоуправления вступают в дело для дачи заключения по нему в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц, интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Такое участие возможно как по собственной инициативе государственных органов и органов местного самоуправления, так и по инициативе лиц, участвующих в деле согласно ч. 1 комментируемой статьи. По смыслу закона такое вступление возможно до вынесения решения судом первой инстанции.
Согласно ч. 2 комментируемой статьи привлечение государственных органов и органов местного самоуправления в процесс возможно по инициативе суда, как в случаях, предусмотренных законом, так и во всех иных случаях, когда суд со-чтет это необходимым для достижения целей, указанных в ч. 1 комментируемой статьи.
2. Наиболее распространено участие в гражданском процессе с целью дачи заключения органов опеки и попечительства. Так, в соответствии с п. 1 ст. 78 СК при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.
По правилам ГПК (ст. ст. 273, 284, 288) также привлекаются в процесс субъекты комментируемой статьи с целью дачи заключения.
3. Дача заключения для государственного органа или органа местного самоуправления является обязательной, по-скольку оно дается по вопросам, входящим в сферу его деятельности. В заключении выделяются две части: 1) сведения о фактах, которые были собраны с помощью специальных познаний работников соответствующих органов и зафиксированы в письменном документе; 2) заключение в собственном смысле слова, где излагается мнение органа о правовом характере рассматриваемого спора, оцениваются собранные им, а также представленные другими лицами доказательства и предлагается свой вариант разрешения дела (ст. 189 ГПК). Такая оценка основывается на положениях законодательства и практике его применения.
Заключение государственного органа или органа местного самоуправления не обязательно для суда, но по сложив-шейся судебной практике и в соответствии со ст. ст. 188, 196 ГПК суд должен привести в судебном решении доводы, по ко-торым он отвергает заключение в целом или в части. Если дело было рассмотрено судом без привлечения соответствующего органа, а его участие в соответствии с законом признано обязательным, то такое судебное решение может быть отменено.
Для участия в гражданском процессе соответствующим органом должен быть выделен представитель, обычно это специалист, который связан с непосредственной деятельностью данного органа. Не может выступать представителем органа технический секретарь или работник персонала, не связанный с осуществлением полномочий данного органа.
4. В гражданском процессе используются и другие формы получения специальных познаний, в частности заключение эксперта и консультация специалиста (см. комментарий к ст. ст. 85, 86, 188 ГПК).

Глава 5. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ