Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 48. Ведение дел в суде через представителей

1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

2. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.


<Статья 47 | Статья 48 | Статья 49>

Научно-практический комментарий:

1. Глава 5 ГПК посвящена основным аспектам представительства в суде: 1) общим положениям о представительстве (комментируемая статья); 2) субъектам представительства в суде (ст. ст. 49 - 52 ГПК); 3) полномочиям представителя и их оформлению (ст. 54 ГПК).
2. Комментируемая статья призвана раскрыть суть такого процессуального института, как представительство. Вместе с тем новый ГПК, как и ГПК РСФСР, не приводит законодательной дефиниции данного института, а значит, не указывает и основные признаки процессуального представительства.
Часть 1 комментируемой статьи декларирует право граждан вести свои дела в суде лично или через представителей. Представительство в суде возможно в интересах лиц, участвующих в деле: сторон; третьих лиц; лица, обращающегося в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающего в процесс в целях дачи заключения по основа-ниям, предусмотренным ст. ст. 4, 46 и 47 ГПК; заявителей и других заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений. В числе лиц, участвующих в деле, назван и прокурор, однако он в силу своей профессиональной компетентности выступает в процессе без представителя, хотя в целом как лицо, участвующее в деле, прокурор также обладает правом вести свои дела через представителя. Участвовать в деле могут не только физические, но и юридические лица. Последние в силу ч. 2 комментируемой статьи могут вести дела в суде через свои органы или через представителя.
Право гражданина вести свои дела в суде лично или через представителей означает его право решать, вести ли свое дело самостоятельно или воспользоваться профессиональной помощью представителя. При этом ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей. Существуют и случаи обязательного представительства граждан в суде - законное представительство, когда участвующее в деле лицо не в состоянии самостоятельно защищать свои интересы. Так, права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители. Законные представители вправе выбирать, самим ли представлять интересы недееспособных в суде либо поручить ведение дела другому избранному ими представителю.
В российском гражданском процессе допустимо одновременное участие и лица, участвующего в деле, и его предста-вителя.
Необходимость представительства обусловлена рядом обстоятельств. Во-первых, не все участвующие в деле лица обладают полной процессуальной дееспособностью, в связи с чем возникает обязательное представительство. Во-вторых, организации должны быть представлены в суде конкретным лицом (лицами). В-третьих, привлечение в процесс представителя обеспечивает профессиональную защиту интересов заинтересованных лиц.
Представительство - это совершение одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) процес-суальных действий в интересах последнего с целью создания, изменения, прекращения для последнего прав и обязанностей в рамках предоставленных полномочий. Процессуальное представительство, обладая общими чертами с представительством в гражданско-правовом смысле, тем не менее имеет некоторые отличия. Во-первых, разнятся цели. В гражданском праве представитель совершает от имени и в интересах представляемого сделки. В гражданском процессе представитель совершает процессуальные действия (подача иска, апелляционной и кассационной жалоб, заявление ходатайств и т.д.). Во-вторых, в гражданско-правовых отношениях представитель полностью замещает собой представляемого, участвуя в сделках от его имени и, что важно, вместо него. В гражданском процессе также возможна аналогичная ситуация, но не исключено и параллельное участие в процессе как представляемого, так и его представителя. Например, гражданин может участвовать в процессе в качестве стороны лично и одновременно пользоваться услугами представителя. В-третьих, процессуальное представительство отличается от материально-правового предъявлением определенных требований к субъектам, которые могут быть представителями в суде (ст. ст. 49, 50 ГПК). В-четвертых, процессуальное представительство отличается еще и по основаниям возникновения и порождаемым правовым последствиям.
Для процессуального представительства характерны следующие черты: 1) представитель выступает от имени и в ин-тересах представляемого; 2) представитель осуществляет права и обязанности представляемого; 3) представитель порождает своими действиями правовые последствия для представляемого; 4) представитель действует в рамках предоставленных ему полномочий. При процессуальном представительстве складывается два вида правоотношений: материально-правовые отношения между представляемым и представителем на основе заключенного договора представительства, регулируемые нормами гражданского законодательства; процессуальные правоотношения между представителем и судом, между представляемым и судом и т.д., регламентируемые гражданским процессуальным законодательством. Процессуальные правоотношения между представителем и представляемым не складываются.
Процессуальное представительство возможно по всем категориям дел, рассматриваемым в суде, и на всех стадиях су-допроизводства.
3. Часть 2 комментируемой статьи посвящена представительству юридических лиц. В данной норме содержится два правила: 1) представительство юридических лиц осуществляется их органами либо представителями; 2) эти органы дейст-вуют в соответствии с федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами. Эти правила действуют во взаимосвязи.
Согласно ст. 53 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Кто же может представлять интересы юридических лиц? В законе говорится, что интересы организаций представляют их органы. Органы юридического лица являются его частью и не выступают самостоятельным субъектом права. В этом со-стоит специфика представительства юридических лиц: органы юридического лица отличны от типичных представителей, которые, выступая от имени и по поручению юридического лица, являются самостоятельными субъектами права. Органы же юридического лица и само юридическое лицо представляют единое целое. Именно поэтому для участия органа юридического лица в процессе в качестве представителя не требуется доверенности. Его полномочия удостоверяются учредительными документами и документами, подтверждающими служебное положение.
Органы юридического лица могут быть единоличными (генеральный директор, директор, президент, председатель правления и т.д.) и коллективными (общее собрание, наблюдательный совет, правление и т.д.). Орган юридического лица определяется либо законом (например, в силу ст. 113 ГК органом унитарного предприятия является его руководитель), либо иным нормативным правовым актом, либо учредительными документами. Если орган юридического лица определен в учре-дительных документах, то для подтверждения полномочий представителя необходимо предъявление в суд соответствующих документов. Полномочия представителя организации подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение (удостоверением, копией приказа о назначении на должность и т.д.).
Дела полного товарищества на вере может вести каждый его участник от имени товарищества, если учредительными документами не установлено иное. Полномочия представителя определяются не доверенностью, а учредительными доку-ментами (ст. 72 ГК, аналогичное правило содержится в ст. 84 ГК применительно к товариществу на вере).
Органы юридического лица могут вести дела в суде через представителя, которым выступает любое лицо, отвечающее требованиям ст. 49 ГПК.
От имени Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в суде выступают уполномоченные представители государственных органов и органов местного самоуправления. Компетенция названных органов определена положениями и иными актами, определяющими их статус. В случае предъявления требований в суде к Правительству РФ его представителем на основании распоряжения Правительства РФ соответствующему федеральному органу исполнитель-ной власти назначается соответствующее должностное лицо.
4. В абзаце втором ч. 2 комментируемой статьи установлено, какими документами подтверждаются полномочия орга-нов, ведущих дела организаций, а именно: документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости - учредительными документами.
Представителями организаций могут выступать в суде по должности руководители организаций, действующие в пре-делах полномочий, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами, или лица, состоящие в штате указанных организаций, либо адвокаты, что предполагает три варианта возмож-ных представителей организации: руководитель организации, ее штатные сотрудники или адвокаты. При этом штатным сотрудником, участвующим в суде, необязательно должен быть юрист. Это могут быть иные специалисты, владеющие мате-риалами дела, рассматриваемого в суде. Однако, как показывает судебная практика, все же чаще всего в процессе выступает именно юрист организации. Для подтверждения полномочий сотрудника организации суд вправе запросить выписку из штатного расписания, для того чтобы убедиться в том, что данное лицо действительно является штатным сотрудником соответствующего юридического лица.
Применительно к представительствам и филиалам юридического лица полномочия их руководителей удостоверяются доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве), либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8).
5. Новый ГПК ввел норму о представительстве ликвидируемых организаций, указав, что от их имени в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии. С момента создания ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами соответствующего юридического лица. Представителем ликвидационной комиссии мо-жет быть любое лицо, наделенное соответствующими полномочиями, за исключением лиц, перечисленных в ст. 51 ГПК.