Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.


<Статья 48 | Статья 49 | Статья 50>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья устанавливает требования, которые предъявляются к представителю в суде по гражданским делам: 1) им может быть физическое лицо (такой вывод вытекает из толкования ст. ст. 49 и 51 ГПК в совокупности); 2) им может быть лишь дееспособное лицо; 3) его полномочия должны быть надлежащим образом оформлены; 4) он не подпадает под перечень лиц, которые в силу закона (ст. 51 ГПК) не могут быть представителями в суде. Названные требования должны присутствовать в совокупности. Отсутствие хотя бы одного из них означает, что лицо не может выступать в качестве представителя в суде. Эти требования не распространяются на законных представителей.
2. Представителем может быть только дееспособный гражданин. Согласно ст. 21 ГК полная дееспособность возникает при достижении совершеннолетия, т.е. с восемнадцатилетнего возраста. Гражданское и семейное законодательство предусматривает несколько исключительных случаев, когда полная дееспособность возникает ранее 18 лет. Так, полная дееспособность приобретается при вступлении в брак до достижения совершеннолетия. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцатилетнего возраста. При признании брака недействительным суд может (но не обязан) принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (ст. 21 ГК). Несовершеннолетний может также приобрести полную дееспособность при эмансипации. Объявление эмансипированным несовершеннолетнего (достигшего шестнадцатилетнего возраста), если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью, производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда (ст. 27 ГК).
Права и интересы несовершеннолетних в возрасте до 14 лет в суде представляют родители, усыновители или назна-ченные опекуны, права и интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет - родители, усыновители или попечители.
Помимо несовершеннолетних, которые являются недееспособными в силу своего возраста, к недееспособным отно-сятся и граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руково-дить ими и признанные таковыми судом. Над ними устанавливается опека; их интересы в суде представляет опекун.
Гражданское право выделяет также ограниченно дееспособных лиц, чьи имущественные права и интересы в судах представляют их попечители. В силу ст. 30 ГК суд может ограничить гражданина в дееспособности, если он вследствие зло-употребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положе-ние. Лица, ограниченные в дееспособности, самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным сдел-кам и за причиненный вред. Они вправе совершать мелкие бытовые сделки, однако совершать иные сделки, получать зара-боток, пенсию, другие доходы и распоряжаться ими могут только с согласия попечителя, который и представляет их в суде.
3. Полномочия представителя должны быть надлежащим образом оформлены. В зависимости от вида представитель-ства существует различный порядок оформления полномочий.
При договорном представительстве полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Оформление доверенности зависит от субъекта, выдающего ее. Если доверенность выдается гражданином, то помимо нотариального порядка ее удостоверения закон предусматривает возможность удостове-рения доверенности организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующей воинской части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы (ч. 2 ст. 53 ГПК).
Если доверенность выдается от имени организации, то она удостоверяется подписью ее руководителя или иного упол-номоченного на это ее учредительными документами лица и скрепляется печатью этой организации (ч. 3 ст. 53 ГПК).
Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском судопроизводстве могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 23. Ст. 2102.

Представителями организаций в арбитражном суде могут выступать по должности руководители организаций, дейст-вующие в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом, учреди-тельными документами, или лица, состоящие в штате указанных организаций, либо адвокаты (см. комментарий к ст. 48 ГПК).
Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия (ч. 4 ст. 53 ГПК). За-конные представители обладают правом вести дела недееспособных самостоятельно или поручить их ведение другому из-бранному ими представителю. В этом случае будет иметь место договорное представительство, и представитель должен соответствовать требованиям, предъявляемым к нему ГПК. Полномочия представителя в этом случае также должны быть оформлены в соответствии с правилами комментируемой статьи.
Полномочия адвоката на участие в суде в качестве представителя удостоверяются ордером, выданным соответствую-щим адвокатским образованием (ч. 5 ст. 53 ГПК). Согласно Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатом является лицо, получившее в установленном данным Законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность (ст. 2).
В случаях, когда лицо, участвующее в деле, доверяет представление своих интересов лицу в процессе рассмотрения дела, полномочия представителя определяются в его устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде (ч. 6 ст. 53 ГПК).
4. Лица, выступающие в качестве представителей, не должны подпадать под перечень лиц, которые в силу закона не могут выступать в качестве представителей. В этот перечень согласно ст. 51 ГПК включены судьи, следователи и прокуро-ры, которые не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представите-лей соответствующих органов или законных представителей.
5. Комментируемая статья содержит также правило, согласно которому лица, указанные в ст. 52 ГПК, имеют полно-мочия представителей в силу закона. Именно поэтому данное представительство называется законным. Поскольку полномо-чия законного представителя определены законом, то в суде требуется предъявить соответствующие документы, устанавли-вающие личность представителя и подтверждающие его полномочия.