Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 50. Представители, назначаемые судом

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.


<Статья 49 | Статья 50 | Статья 51>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья - это новация в гражданском процессуальном законодательстве. По сравнению с ранее дей-ствовавшим ГПК РСФСР новый закон уполномочивает суд назначать адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.
При толковании статьи обращает на себя внимание указание на представление интересов ответчика, т.е. стороны в исковом производстве. В двух других видах гражданского процесса ответчика нет, а есть лишь заявитель и заинтересованные лица, что при буквальном толковании не позволит применять комментируемую статью к делам, возникающим из публичных правоотношений и к делам особого производства. В частности, в особом производстве рассматриваются дела о признании гражданина безвестно отсутствующим, об объявлении гражданина умершим (чье место жительства неизвестно). В таких делах нет ответчика, поэтому суд будет не вправе назначать адвоката в качестве представителя.
2. Федеральным законом могут быть предусмотрены иные способы назначения адвоката судом. Согласно ст. 26 Феде-рального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" юридическая помощь гражданам РФ, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам РФ, доходы которых ниже указанной величины, оказывается бесплатно в следующих случаях: 1) истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; 2) ветеранам Великой Отечественной войны - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью; 3) гражданам РФ - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий; 4) гражданам РФ, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.
Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Перечень документов, необходимых для получения гражданами РФ юридической помощи бесплатно, а также порядок предоставления указанных документов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.
ГПК также содержит норму об обязательном участии представителя при рассмотрении дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством. По таким делам требуется участие в рассмотрении дела прокурора, представителя психиатрического стационара, подавшего в суд заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока его принудительной госпитализации, и представителя гражданина, в отношении которого решается данный вопрос (ст. 304 ГПК).
3. Ни ГПК, ни Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" не преду-смотрели механизма привлечения адвоката в процесс в случаях его обязательного участия. Введение в гражданский процесс нормы, сходной с нормой о бесплатном оказании юридической помощи, существующей в уголовном процессе, вполне понятно и необходимо, поскольку продиктовано стремлением обеспечить конституционное право граждан на юридическую помощь. Однако если в уголовном процессе процедура оказания бесплатной юридической помощи проработана, то для гражданских дел аналогичного механизма пока нет. Можно лишь сказать о первом шаге в этом направлении: п. 9 ст. 25 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" предусмотрено, что порядок компенсации расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам РФ бесплатно, определяется законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Для обеспечения реализации комментируемой статьи необходима разработка как порядка привлечения адвоката к участию в процессе, так и компенсационного механизма.