Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 51. Лица, которые не могут быть представителями в суде

Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.


<Статья 50 | Статья 51 | Статья 52>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья ограничивает возможность судей, следователей и прокуроров выступать в суде по гражданским делам в качестве представителей двумя случаями: названные лица могут выступать в качестве законных представителей и в качестве представителей соответствующих органов.
Новый АПК в отличие от ГПК расширил перечень лиц, которые не могут быть представителями в арбитражном суде. Помимо судей, следователей, прокуроров, АПК называет помощников судей и работников аппарата суда. Перечисленные лица в силу ст. 60 АПК могут выступать в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или как законные представители.
Под судьями ГПК понимает всех судей, поскольку в силу Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" <1> все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом (ст. 12). В соответствии со ст. 11 названного Закона судьями являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" полномочиями осуществлять пра-восудие и исполняющие обязанности на профессиональной основе. Следователи могут быть как из системы МВД России, так и из прокуратуры, ФСБ. Под прокурором понимается как непосредственно прокурор, так и его заместители, помощники.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 1.

Установленные ограничения связаны с родом деятельности судей, прокуроров, следователей и определены законом как запрет совмещения основной деятельности с иной оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литера-турной и иной творческой деятельности (ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Феде-рации" <1>, ст. 4 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 17 ноября 1995 г. N 168-ФЗ) <2> и др.).
--------------------------------
<1> Ведомости РФ. 1992. N 30. Ст. 1792.
<2> СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4472.

2. В комментируемой статье решен вопрос об ограничении прав судей, прокуроров, следователей участвовать в суде в качестве представителей. Вместе с тем федеральное законодательство может содержать указание и на другие случаи ограничения определенных лиц в праве выступать представителем в суде. Подобные ограничения предусмотрены Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" <1>, в соответствии с которым государственные служащие не вправе выступать представителями в суде, если они состоят там на государственной службе (ст. 17). АПК также ввел ограничения для помощников судей и специалистов (работников аппарата суда), так как они относятся к государственным служащим. Ограничения установлены и в отношении нотариусов (ст. 6 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 <2>). Опекуны и попечители не вправе быть представителями подопечных в суде по спору между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п. 3 ст. 37 ГК).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3125.
<2> Ведомости РФ. 1993. N 10. Ст. 357.

На сайте также ищут:
Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
Статья 26. Гражданские дела, подсудные верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа
Статья 153. Назначение дела к судебному разбирательству
Статья 101. Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения
Статья 40. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков