Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 52. Законные представители

1. Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

2. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

3. Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.

Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.


<Статья 51 | Статья 52 | Статья 53>

Научно-практический комментарий:

1. По достижении совершеннолетия гражданин приобретает полную гражданскую процессуальную дееспособность и вправе защищать свои интересы в суде самостоятельно. Кроме того, несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления его в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).
Законное представительство - это представительство несовершеннолетних граждан или граждан, признанных недее-способными или ограниченных в дееспособности, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, иными лицами на основании предоставленного им федеральным законом права.
Для законного представительства характерны следующие черты: это представительство только физических лиц; дан-ные физические лица не обладают полной дееспособностью. В зависимости от возраста и иных обстоятельств можно выде-лить четыре группы лиц, не обладающих в гражданском процессе дееспособностью в полном объеме:
1) несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, интересы которых в суде представляют родители, усыновители или опе-куны;
2) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, интересы которых в суде представляют родители, усыновители или попечители. В то же время в силу ч. 3 ст. 37 ГПК суд обязан привлекать к участию в делах самих несовершеннолетних. Особняком стоят дела, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, по которым в случаях, предусмотренных федеральным законом, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представи-телей несовершеннолетних (ч. 4 ст. 37 ГПК);
3) ограниченно дееспособные лица, признанные таковыми по решению суда, вступившему в законную силу. Граждан-ское право выделяет также ограниченно дееспособных лиц, чьи имущественные права и интересы в судах представляют их попечители. В силу ст. 30 ГК суд может ограничить гражданина в дееспособности, если он вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Лица, огра-ниченные в дееспособности, самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным сделкам и за причи-ненный вред. Они вправе совершать мелкие бытовые сделки, однако совершать иные сделки, получать заработок, пенсию, другие доходы и распоряжаться ими могут только с согласия попечителя. Этим определяется и участие представителя в суде: представительство их интересов осуществляет попечитель. Однако суд обязан привлекать к участию в делах граждан, ограниченных в дееспособности (ч. 3 ст. 37 ГПК);
4) недееспособные граждане, признанные судом таковыми по вступившему в законную силу решению. Помимо несо-вершеннолетних, которые являются недееспособными в силу своего возраста, к недееспособным относятся и граждане, ко-торые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими и признанные таковыми судом. Над ними устанавливается опека, их интересы представляет опекун.
Часть 1 комментируемой статьи помимо родителей, усыновителей, опекунов, попечителей говорит также о праве иных лиц представлять интересы несовершеннолетних, ограниченных в дееспособности, или недееспособных граждан. К таким лицам можно отнести администрацию детского дома. Если необходимость участия законного представителя возникла до назначения опекуна или попечителя, то интересы названных лиц представляют органы опеки и попечительства.
Законное представительство в суде может осуществлять также управляющий недвижимым и ценным движимым иму-ществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, а также исполнитель завещания (п. 3 ст. 1135 ГК). Согласно ст. 71 КТМ капитан судна в силу своего служебного положения признается представителем судовладельца и грузовладельца в отношении сделок, необходимых в связи с нуждами судна, груза или плавания, а также исков, касающихся вверенного капитану судна имущества, если на месте нет иных представителей судовладельца или грузовладельца.
2. Часть 2 комментируемой статьи распространяется на те дела, в которых должен участвовать гражданин, признан-ный в установленном порядке безвестно отсутствующим. Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления данным имуществом при необходимости постоянного управления им. В связи с этим по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.
3. Часть 3 комментируемой статьи регулирует правомочия законного представителя. Во-первых, законные представи-тели, как и все представители, действуют в процессе от имени представляемого и в его интересах, создавая для него права и обязанности. Это основная черта представительства в гражданском процессе, независимо от его вида (законное, договорное или другое представительство). Во-вторых, законные представители имеют право совершения процессуальных действий с ограничениями, предусмотренными законом. Если в договорном представительстве доверитель может оговорить объем пре-доставляемых представителю прав, то ожидать подобных действий от недееспособных или не обладающих полной дееспо-собностью граждан вряд ли следует. Именно по этой причине закон в интересах защиты недееспособных лиц и лиц, ограни-ченных в дееспособности, и устанавливает ограничения. Они предусмотрены ст. 37 ГК, и суд не вправе принимать отказ законного представителя от иска или признание им иска по имущественному спору, стороной которого является лицо, нахо-дящееся под опекой или попечительством, если на это в деле нет согласия органа опеки и попечительства.
4. Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представи-теля. В таком случае будет иметь место договорное представительство. Представитель будет представлять права и законные интересы несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченного в дееспособности гражданина. Круг полномочий, передаваемых представителю, определяет законный представитель. В его власти наделить представителя только общими или еще и специальными полномочиями (ст. 54 ГПК).

На сайте также ищут:
Статья 135. Возвращение искового заявления
Статья 331. Обжалование определений суда первой инстанции
Статья 296. Действия судьи после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним
Статья 27. Гражданские дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации
Статья 150. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству