Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 53. Оформление полномочий представителя

1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 октября 2007 г. N 230-ФЗ в часть 2 статьи 53 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2008 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.


<Статья 52 | Статья 53 | Статья 54>

Научно-практический комментарий:

1. Часть 1 комментируемой статьи содержит общее правило об оформлении полномочий представителя (данное пра-вило не касается законного представительства): полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выдан-ной и оформленной в соответствии с законом.
Согласно ст. 185 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Таким образом, ГК определяет общие реквизиты доверенности: указание на представителя и представляемого; указание на третье лицо, перед которым осуществляется представительство (примени-тельно к арбитражному судопроизводству - это арбитражный суд); письменная форма; дата совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. ГК оговаривает срок действия доверенности, который не может превы-шать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (ст. 186 ГК). Также в доверенности должны быть подпись и печать.
Требования, предъявляемые к доверенности, должны наличествовать в совокупности, в противном случае доверен-ность не подтверждает полномочия представителя, он не допускается в процесс, а следовательно, не вправе совершать про-цессуальные действия. В случае совершения процессуальных действий представителем, чьи полномочия не подтверждены, такие действия не порождают правовых последствий.
В доверенности должен быть определен объем полномочий представителя (ст. 54 ГПК). При наделении представителя специальными полномочиями (всеми или частью их) они должны быть перечислены в доверенности.
2. ГПК разграничивает оформление полномочий представителя в зависимости от того, кем выдана доверенность - гражданином или организацией. Применительно к доверенностям, выдаваемым гражданином, различается нотариальная форма доверенности (доверенность, удостоверенная нотариусом) и простая форма доверенности (без удостоверения нота-риусом). Последняя должна быть в обязательном порядке удостоверена одним из следующих способов: 1) организацией, в которой работает или учится доверитель; 2) жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя; 3) администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель; 4) администрацией стацио-нарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении; 5) командиром (начальником) соответст-вующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужа-щими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей; 6) начальником соответствующего места лишения свободы, если лицо находится в местах лишения свободы.
Такие доверенности приравниваются к нотариальным.
Право выбора формы доверенности принадлежит доверителю. Он обязан удостоверить доверенность только в назван-ных органах и при условии его обучения, нахождения в соответствующих заведениях.
Доверенности могут быть разовые (для ведения одного дела) и генеральные (для неоднократного участия в процессах по различным делам в качестве представителя определенного физического или юридического лица).
3. Отдельно ГПК регулирует оформление доверенности от имени организации. Доверенность от имени организации на представительство ее в суде выдается за подписью руководителя организации или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.
Суд при допуске в процесс вправе затребовать учредительные документы юридического лица для определения того, имеет ли данное лицо право на выдачу доверенности. В суд могут быть представлены также выписки из учредительных до-кументов.
ГК предусмотрены основания и последствия прекращения действия доверенности. В силу ст. 188 ГК действие дове-ренности прекращается вследствие: 1) истечения срока доверенности. Она прекращает действовать как при истечении срока, на который была выдана, так и при фактическом исполнении, если доверенность была выдана на совершение конкретных действий (например, на принесение апелляционной жалобы и т.п.); 2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее.