Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 54. Полномочия представителя

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.


<Статья 53 | Статья 54 | Статья 55>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья оговаривает круг полномочий представителя, подразделяя их на две группы.
Первую группу полномочий представителя принято называть общими полномочиями: представитель вправе совер-шать от имени представляемого все процессуальные действия, за исключением перечисленных в комментируемой статье. Представитель вправе совершать все действия, перечисленные в качестве общих прав и обязанностей лиц, участвующих в деле. Он вправе: знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспер-там и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной формах; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Представитель, как и лицо, участвующее в деле, должен добросовестно пользоваться всеми принадлежащими ему процессуальными правами (ст. 35 ГПК).
Для наделения представителя названными правомочиями нет необходимости указывать их в доверенности. Для адво-ката обладание общими полномочиями вытекает из ордера.
2. Вторую группу полномочий представителя составляют специальные правомочия. К ним относится право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег. Наделение представителя данными полномочиями требует специальной отметки в доверенности, выданной представляемым лицом. Адвокату, представляющему интересы доверителя в суде, для обладания специальными полномочиями необходима доверенность. В доверенности могут быть перечислены все специальные полномочия или только некоторые (одно) из них.
Если исковое заявление (жалоба) подписано одним лицом, а предъявлено в суд другим лицом - его представителем, последний должен представить доверенность, в которой указаны его полномочия на подачу искового заявления (жалобы) в суд. Отсутствие такой доверенности является основанием для принятия судьей решения о возвращении искового заявления в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК или об оставлении жалобы без движения согласно ч. 1 ст. 341 ГПК <1>.
--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 2006. N 5. С. 17.

Осуществление специальных полномочий представителем серьезно влияет на права и интересы представляемого, ход рассмотрения дела и может иметь необратимый процесс. Например, признание иска, заключение мирового соглашения при-водят к окончанию судебного разбирательства и преграждают путь к повторному обращению в суд по спору между теми же сторонами по тому же предмету и основанию иска.

Глава 6. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ