Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 55. Доказательства

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 апреля 2013 г. N 66-ФЗ в часть 1 статьи 55 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.


<Статья 54 | Статья 55 | Статья 56>

Научно-практический комментарий:

1. Доказывание - это один из важнейших институтов процессуального права, пронизывающий все стадии и виды гра-жданского процесса. Без доказательств невозможно сторонам подтвердить свою правовую позицию, суду разрешить дело. От того, насколько детализировано правовое регулирование процесса доказывания, в конечном счете зависит эффективность отправления правосудия по гражданским делам.
Комментируемая статья приводит определение понятия доказательств, перечисляет их основные черты, акцентируя внимание на относимости и допустимости доказательств. Последние понятия также отражены в соответствующих статьях ГПК (ст. ст. 59, 60).
Первый признак этого института то, что доказательства представляют собой определенные сведения о фактах. Это наиважнейший признак доказательств, определяющий их сущность. Устанавливаемые с помощью сведений обстоятельства дела в процессе выступают в качестве предмета доказывания.
Второй признак - это сведения об определенных обстоятельствах, точнее, это такие сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств дела. В ГПК выделяется две группы таких обстоятельств: 1) обстоятельства, обосновывающие требования и возражения лиц, участвующих в деле; 2) иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Первая группа обстоятельств очерчивает предмет доказывания по делу, в который входят факты материально-правового характера, указанные в иске и в отзыве на него. Вторая группа определяет важность установления для разрешения спора и иных обстоятельств. Это могут быть обстоятельства, характеризующие достоверность или недостоверность получаемой информации, а также обстоятельства, которые необходимо установить для совершения отдельных процессуальных действий. Так, для принятия мер обеспечения иска необходимо установить, действительно ли их непринятие приведет к последующей невозможности исполнения судебного решения.
При определении обстоятельств, подлежащих доказыванию, речь идет о предмете доказывания по делу или о локаль-ном предмете доказывания (когда устанавливаются обстоятельства не для разрешения дела в целом, а для совершения от-дельного процессуального действия). Следовательно, такие доказательства относимы. Не относящиеся к делу сведения не допускаются к исследованию в суде, на них нельзя основывать решение.
Третий признак - это требование о соблюдении порядка получения сведений об обстоятельствах: доказательства должны быть получены в порядке, предусмотренном законом. Здесь говорится об общем правиле допустимости доказа-тельств. ГПК в отличие от АПК не уточняет уровень законодательства, положенный в основу порядка получения доказа-тельств. Однако при определении допустимости доказательств в гражданском процессе следует учитывать положение ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, где прямо отмечено: "При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона". Порядок получения доказательств в общем плане определен в ГПК, одна-ко его предписания могут конкретизировать другие нормативные акты. Процедура получения доказательств в основе своей урегулирована федеральными законами, при этом специальные нормы не должны противоречить положениям ГПК.
Часть 2 комментируемой статьи содержит запрет выносить судебное решение на основании доказательств, получен-ных с нарушением закона, поскольку они не обладают юридической силой. Отсутствие юридической силы обусловлено нарушением процедуры их собирания.
Четвертый признак - сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, которые устанавливаются с помощью определенных доказательств. Абзац 2 ч. 1 комментируемой статьи называет эти доказательства: 1) объяснения сторон и третьих лиц; 2) показания свидетелей; 3) письменные и вещественные доказательства; 4) аудио- и видеозапись; 5) заключе-ние эксперта.
Законодатель использует здесь исчерпывающий перечень доказательств в отличие от нового АПК.
ГПК не включил в число доказательств, которыми могут подтверждаться или опровергаться обстоятельства дела, объяснения представителей по делу. Вместе с тем помимо объяснения лиц, участвующих в деле, на практике в арбитражном суде часто дают объяснения представители сторон, тем более что представительство юридических лиц носит обязательный характер. В данном случае они действуют от имени и в интересах лиц, участвующих в деле, используя принадлежащее им право давать объяснения по делу.
Точно так же объяснения в силу ГПК вправе давать лишь стороны и третьи лица. ГПК не называет всех лиц, участ-вующих в деле, хотя они все в суде дают объяснения. Было бы неверно не относить их объяснения к доказательствам.
2. Рассматриваемая статья не только содержит характеристику доказательств, но и указывает на их различные виды.
Все перечисленные в ч. 1 комментируемой статьи доказательства по источнику их формирования можно подразделить на личные и вещественные. Источники формирования письменных и вещественных доказательств, а также аудио- и видеозаписи являются неличными, поскольку носителем информации не является человек, тогда как свидетельские показания, объяснения сторон и третьих лиц, заключения экспертов формируются на основе определенных личных источников. Отсюда письменные и вещественные доказательства в совокупности называют вещественными доказательствами, а свидетельские показания и объяснения лиц, участвующих в деле, заключение эксперта - личными доказательствами. Специфическое место в этой классификации занимает заключение эксперта, которое как вывод, полученный в результате исследования и отраженный в письменной форме, имеет много общего с письменными доказательствами. В то же время составной частью экспертного заключения является выступление эксперта в суде, которое ближе к личным доказательствам. По этой причине нередко заключение эксперта относят к смешанному виду доказательств.
Традиционными видами доказательств являются прямые и косвенные доказательства, классифицируемые исходя из характера связи доказательства с подлежащими установлению обстоятельствами. Доказательство может быть непосредст-венно связано с устанавливаемыми обстоятельствами, и его принято называть прямым доказательством. Как правило, оно имеет непосредственную, однозначную связь, устанавливающую или опровергающую наличие какого-то обстоятельства. Однако связь между доказательством и устанавливаемым обстоятельством может быть более сложной и многозначной. В этом случае из доказательства невозможно сделать однозначный вывод о наличии или отсутствии обстоятельства, можно лишь предполагать несколько выводов, и такие доказательства называются косвенными. Для подтверждения обстоятельства недостаточно сослаться лишь на одно косвенное доказательство. Обычно косвенные доказательства помогают установлению иных обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.
По процессу формирования доказательства подразделяются на первоначальные и производные. В процессуально-правовой сфере результатом первичного отражения являются сведения, содержащиеся в показании свидетеля-очевидца, оригинале договора, это может быть недоброкачественный товар как вещественное доказательство и проч. Такие доказательства называются первоначальными. Вторичное отражение является отображением следов, возникших в результате первичного отражения. Так, показания свидетеля, данные со слов очевидца, выписка из учредительных документов организации, фотография недоброкачественного товара и т.п. представляют собой примеры производных доказательств.
3. Особо следует сказать о необходимых доказательствах, без которых не может быть разрешено дело. По каждой ка-тегории дел есть доказательства, без которых дело не может быть разрешено. Даже если истец не приложил к исковому за-явлению о признании сделки недействительной копию договора, суд укажет на необходимость представления такого доказательства. Необходимые доказательства не имеют каких-то преимуществ перед другими доказательствами и не обладают заранее установленной силой, но при их отсутствии суд не может установить правоотношения сторон. Непредставление необходимых доказательств ведет к затягиванию процесса, а в итоге - к невозможности правильного разрешения спора <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве / Под ред. И.В. Решетниковой. 3-е изд. М.: Норма, 2005; Звягинцева Л.М., Плюхина М.А., Решетникова И.В. Доказывание в судебной практике по гражданским делам: Учебно-практическое пособие. М.: Норма, 1999.

4. Комментируемая статья также косвенно дает определение предмета доказывания: "Суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значе-ние для правильного рассмотрения и разрешения дела". Отдельной статьи, посвященной предмету доказывания, ГПК не со-держит. Предмет доказывания - это совокупность обстоятельств, установить которые необходимо для правильного разреше-ния дела.
Для определения обстоятельств, подлежащих доказыванию, важны источники их определения. Их два: нормы матери-ального права и основания требований и возражений лиц, участвующих в деле.
Именно нормы материального права устанавливают, какие обстоятельства следует выяснить для разрешения опреде-ленной категории дел, т.е. определяют входящие в предмет доказывания обстоятельства, тогда как основания требований и возражений лиц, участвующих в деле, конкретизируют предписание правовой нормы.
Бесспорным является отнесение к предмету доказывания фактов материально-правового характера, так как для разрешения дел в суде надо установить те обстоятельства, которые указаны в нормах материального права. Факты материально-правового характера можно подразделить на три группы: 1) правопроизводящие факты; 2) факты активной и пассивной легитимации; 3) факты повода к иску.
К правопроизводящим фактам, например, относится наличие договора, которым определяется спорное правоотноше-ние. Для разрешения дела о расторжении брака требуется установление такого правопроизводящего факта, как наличие зарегистрированного брака.
В предмет доказывания также входит установление обстоятельств, подтверждающих правовой статус сторон, иными словами, определяется наличие активной и пассивной легитимации. Например, предъявление иска о лишении родительских прав к фактическому воспитателю означает отсутствие факта пассивной легитимации и наличие ненадлежащего ответчика в процессе. Предъявление иска ненадлежащим истцом также свидетельствует об отсутствии факта активной легитимации.
Факт повода иска. Возьмем, к примеру, дело о признании сделки недействительной, заключенной под влиянием за-блуждения. Согласно ст. 178 ГК необходимо доказать, что заблуждение имело место и носило существенный характер. Фактом повода к иску, например, по делам о расторжении брака является фактический распад семьи и т.д.
ГПК предполагает установление не только обстоятельств, обосновывающих требования и возражения участвующих в деле лиц, но и иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела. Поэтому источником формирования предмета доказывания по делу можно считать и нормы процессуального права, так как возражения ответчика могут носить процессуальный характер. В процессуальной науке принято называть всю совокупность обстоятельств, подлежащих установлению по делу, пределом доказывания, что шире понятия "предмет доказывания". К обстоятельствам, имеющим значение для дела, могут быть отнесены те, что указывают на достоверность (недостоверность) отдельных доказательств, причины и условия правонарушений, имевших место на предприятии, и проч.
5. Наиболее типичными ошибками в определении предмета доказывания являются:
1) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) включение в предмет доказывания юридически незначимых обстоятельств. Например, в иске о признании сделки недействительной как заключенной под влиянием заблуждения не имеют юридического значения факты, свидетельствую-щие о мотивах заключения сделки.
6. Помимо определения предмета доказывания по делу в целом немаловажным является определение так называемых локальных предметов доказывания, под которыми понимается совокупность обстоятельств, установление которых необхо-димо для совершения какого-то отдельного процессуального действия (обеспечение иска, восстановление сроков: извещение о времени и месте судебного разбирательства <1> и проч.).
--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 2006. N 1. С. 14.

7. Законодательное определение обстоятельств предмета доказывания, которыми обосновываются требования и воз-ражения, относится лишь к сторонам. Однако вступление в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требова-ния относительно предмета спора, или иных лиц, участвующих в деле, привносит в предмет доказывания обстоятельства, на которые они ссылаются. Поэтому источник определения предмета доказывания следует понимать шире - обстоятельства, приведенные в своих требованиях и возражениях лицами, участвующими в деле. Эти обстоятельства также могут войти в предмет доказывания по делу.
Если в качестве участвующих в деле лиц выступают прокурор, государственные органы, органы местного самоуправ-ления и иные органы, обратившиеся в суд в предусмотренных ГПК случаях, то основания их требований и возражений в защиту чужих интересов также ложатся в основу предмета доказывания по делу.
8. Обстоятельства, включенные в предмет доказывания, подлежат доказыванию в суде. Однако из этого общего прави-ла имеются исключения. Так, доказыванию не подлежат: 1) преюдициальные факты; 2) общеизвестные факты.
9. Предмет доказывания по делу определяет рассматривающий дело суд, исходя из норм права, оснований требований и возражений участвующих в деле лиц. В качестве последствия неполного выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела, и недоказанности имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд счел установленными, ГПК называет возможность изменения или отмены решения суда.