Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 57. Представление и истребование доказательств

1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 11 июня 2008 г. N 85-ФЗ в часть 3 статьи 57 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф - на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан - до пятисот рублей.

4. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.


<Статья 56 | Статья 57 | Статья 58>

Научно-практический комментарий:

1. Судебное доказывание слагается из стадий или элементов. Так, можно выделить: 1) определение круга фактов, под-лежащих доказыванию; 2) выявление и собирание доказательств по делу; 3) исследование доказательств; 4) оценку доказа-тельств. Совокупность всех названных стадий и определяет процесс судебного доказывания.
Определение круга фактов, подлежащих доказыванию, означает определение предмета доказывания по каждому гра-жданскому делу, рассматриваемому в суде.
Выявление и собирание доказательств по делу - это деятельность лиц, участвующих в деле, а также суда по установ-лению того, какие доказательства могут подтвердить или опровергнуть факты, входящие в предмет доказывания.
Важнейшими способами выявления доказательств являются: 1) ознакомление судьи с исковым заявлением (жалобой, заявлением), поступившим в суд; 2) ознакомление с приобщенными письменными материалами; 3) проведение бесед с ист-цом, а в необходимых случаях и с другими участвующими в деле лицами (ответчиком, третьими лицами) и их представите-лями; 4) обращение к нормам права, регулирующим спорные материальные правоотношения, поскольку в них могут содер-жаться указания на доказательства; 5) ознакомление с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ и обзорами судебной практики по отдельным категориям дел, нередко содержащими важные указания на те доказательства, которые должно ис-пользовать для установления тех или иных обстоятельств.
Собирание доказательств - это деятельность суда, участвующих в деле лиц и их представителей, направленная на обеспечение наличия необходимых доказательств к моменту разбирательства дела в судебном заседании.
Основные способы собирания доказательств: 1) представление их сторонами, другими участвующими в деле лицами и их представителями; 2) истребование их судом от лиц и организаций, у которых они находятся; 3) выдача лицам, ходатайствующим об истребовании письменных или вещественных доказательств, запросов на право их получения и представления в суд; 4) вызов в суд в качестве свидетеля; 5) назначение экспертизы; 6) направление судебных поручений по собиранию доказательств в другие суды; 7) обеспечение доказательств.
Собирание доказательств протекает преимущественно в стадии подготовки дела к судебному разбирательству и осу-ществляется прежде всего сторонами и другими лицами, участвующими в деле, а при необходимости и судьей. Но и в про-цессе судебного разбирательства собирание доказательств может продолжаться.
Исследование доказательств имеет место в период судебного разбирательства гражданских дел.
Оценка доказательств сопутствует всему процессу доказывания и завершает его.
2. Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК "каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на ос-нования своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом". Хотя в силу ст. 56 ГПК обя-занность доказывания лежит на сторонах, обязанность представления доказательств лежит на всех лицах, участвующих в деле, тем более что и обязанность доказывания должна распространяться не только на стороны, но и на иных лиц, участ-вующих в деле.
Возложение на лиц, участвующих в деле, обязанности по представлению доказательств является проявлением прин-ципа состязательности сторон. Каждое лицо, участвующее в деле, представляет в суд доказательства, подтверждающие наличие или отсутствие обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Однако участвующие в деле лица могут по разным причинам не представить все необходимые доказательства, без которых суд не в состоянии разрешить дело по существу. В связи с этим суд наделен правом предложить участвующим в деле лицам представить дополнительные доказательства. Важно подчеркнуть, что, во-первых, это не обязанность суда, а его право. Данный подход также продиктован принципом состязательности, в силу которого суд еще в 1995 г. был выведен из основных субъектов собирания доказательств. Во-вторых, суд лишь предлагает, но не обязывает лиц, участвующих в деле, представить дополнительные доказательства.
Нередко участвующие в деле лица не могут получить доказательства, находящиеся у других лиц (например, по делам о восстановлении на работе администрация предприятия отказывается выдать копию приказа о приеме на работу и проч.). В связи с этим суд оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в собирании и истребовании необходимых доказа-тельств. Однако для этого требуется совокупность обстоятельств: 1) речь идет лишь о необходимых доказательствах (см. комментарий к ст. 55 ГПК); 2) для лиц, участвующих в деле, представление этих доказательств затруднительно; 3) есть ходатайство лица, участвующего в деле, об истребовании доказательств. При этом суд не подменяет собой лицо, участвующее в деле, а лишь оказывает необходимое содействие в собирании и истребовании необходимых доказательств. Правда, в редчайших случаях суд играет более активную роль в собирании доказательств (ч. 2 ст. 249 ГПК).
Часть 2 комментируемой статьи регулирует порядок составления ходатайства об истребовании доказательства, но при этом определяется лишь содержательная часть ходатайства. Вводная же часть ходатайства законом не определена, но традиционно в ней указывается, в какой суд, от кого и по какому делу подается ходатайство.
Содержательная часть ходатайства об истребовании доказательства должна содержать информацию, установленную ч. 2 комментируемой статьи:
1) обозначение доказательства, которое требуется истребовать (копия приказа, копия судебного решения, копия по-становления следователя об отказе в возбуждении дела и т.п.);
2) указание на то, какие обстоятельства дела могут быть подтверждены или опровергнуты данным доказательством. В данном случае важно, чтобы обстоятельство входило в предмет доказывания по делу, а доказательство было относимым. При этом суд вправе отказать в истребовании не только не относящихся, но и относящихся к делу доказательств, если в деле уже имеется достаточно доказательств, подтверждающих или опровергающих один и тот же факт;
3) указание на причины, препятствующие самостоятельному получению доказательства;
4) место нахождения доказательства.
ГПК не говорит о форме ходатайства, но подразумевает, что она должна быть письменной, тем более что представле-ние доказательств имеет место на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
В случае отказа в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательства не запрещается обратиться к суду повторно. В процессе рассмотрения дела может оказаться, что доказательство, которое первоначально не относилось к рас-сматриваемому делу, впоследствии стало относимым.
При удовлетворении ходатайства суд либо выдает стороне запрос для получения доказательства, либо запрашивает доказательство непосредственно. При этом закон снова говорит о стороне, но имеются в виду все лица, участвующие в деле. Если суд запрашивает доказательство непосредственно, то через канцелярию суда соответствующий запрос направляется в организацию, должностному лицу и т.д., у кого находится данное доказательство.
Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос.
3. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает обязанность и ответственность должностных лиц и граждан. В частности, должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны с указанием причин известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф.
Согласно ч. 4 комментируемой статьи наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду. ГПК не регулирует процедуру наложения штрафа на виновных лиц.