Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 58. Осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения

1. Суд может произвести осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств по месту их хранения или месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки их в суд.

2. Осмотр и исследование доказательств производятся судом с извещением лиц, участвующих в деле, однако их неявка не препятствует осмотру и исследованию. В случае необходимости для участия в осмотре и исследовании доказательств могут быть вызваны эксперты, специалисты, свидетели.

3. При осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения составляется протокол.


<Статья 57 | Статья 58 | Статья 59>

Научно-практический комментарий:

1. В исковом заявлении, отдельном ходатайстве может быть указана просьба об исследовании вещественного или письменного доказательства, которое невозможно или затруднительно доставить в суд. Необходимость осмотра и исследо-вания доказательств по месту их нахождения может возникнуть и в процессе судебного разбирательства. В ходатайстве об осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения указывается, какое вещественное или письменное доказа-тельство просят исследовать, какие обстоятельства дела это доказательство может подтвердить или опровергнуть, где нахо-дится доказательство, почему невозможно представить его суду для исследования.
На исследование вещественного доказательства влияют его размеры, свойства и многое другое. Так, одни доказатель-ства могут быть доставлены в суд, где и проводится их исследование. Другие вещественные доказательства (земельные уча-стки, строения и проч.) по понятным причинам не могут быть представлены в суд, и их осмотр осуществляется на месте. При этом могут производиться фотографирование или видеосъемка. В случае если вещественное доказательство подвержено быстрой порче, оно осматривается и исследуется судом в месте его нахождения в порядке ст. 75 ГПК.
2. Комментируемая статья регулирует осмотр и исследование не только вещественных, но и письменных доказа-тельств по месту их нахождения. Процедура осмотра этих доказательств идентична, поэтому законодательно данные виды осмотра объединены в одну статью ГПК. Комментируемая статья говорит не только об осмотре, но и об исследовании пись-менных, вещественных доказательств по месту их нахождения. В каждом конкретном деле вопрос о производстве непосред-ственного осмотра и исследовании доказательств решается индивидуально.
О проведении осмотра и исследования на месте суд выносит определение.
3. Части 2, 3 комментируемой статьи регламентируют процедуру осуществления осмотра и исследования письменных, вещественных доказательств по месту их нахождения. При проведении осмотра и исследовании доказательств на месте суд извещает участвующих в деле лиц. Однако их неявка не препятствует производству осмотра и исследованию доказательств. В необходимых случаях к осмотру могут быть привлечены эксперты, специалисты и свидетели. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда (см. ст. 188 ГПК).
4. Непосредственно после осмотра и исследования доказательств по месту их нахождения составляется протокол. Протокол осмотра и исследования вещественных, письменных доказательств по месту их нахождения составляется по пра-вилам, установленным ГПК. Если при проведении осмотра или исследования проводились фотографирование или видеоза-пись, то фотографии либо видеозапись прилагаются к протоколу. Аналогичным образом к протоколу должны быть прило-жены составленные и проверенные при осмотре документы.