Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 59. Относимость доказательств

Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.


<Статья 58 | Статья 59 | Статья 60>

Научно-практический комментарий:

1. Согласно комментируемой статье суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Такие доказательства называются относимыми. Не относимые к делу доказательства суд не вправе принимать к рассмотрению. Например, при рассмотрении дела о восстановлении на работе ответчик приводит доказательство того, что и с прежней работы истец был уволен. Однако к настоящему делу такое доказательство не имеет отношения.
Несмотря на то что в комментируемой статье указывается, что суд определяет относимость доказательств, участвую-щие в деле лица также решают этот вопрос. Недаром в процессуальной науке относимость доказательств рассматривается в качестве правила поведения суда и всех участвующих в доказывании лиц. Однако окончательно именно суд принимает решение о допустимости доказательств, дает оценку их относимости при вынесении решения по делу и т.д.
2. Вопрос о принятии доказательств первоначально решается сторонами при отборе доказательств для их представления суду, который сталкивается с необходимостью определения относимости доказательств в момент их представления сторонами. Но на данном этапе иногда можно ошибочно не допустить доказательство, имеющее значение для дела. Поэтому применительно к одним доказательствам вопрос об их относимости может быть решен на момент представления доказательств, в отношении других - на более поздних стадиях, вплоть до вынесения решения по делу.
3. При определении относимости доказательств можно воспользоваться высказанным в процессуальной науке поло-жением, а именно: относимость доказательств определяется: 1) фактами предмета доказывания; 2) доказательственными фактами; 3) процессуальными фактами; 4) фактами, дающими основание для вынесения частного определения по делу.
Поскольку одним из источников определения предмета доказывания является основание иска, то теоретические зна-ния о нем могут оказать существенную помощь в определении относимости доказательств. Как известно, факты, входящие в основание иска, можно подразделить на различные группы. Особенно полезным для определения относимых доказательств является выделение правообразующих фактов, фактов пассивной и активной легитимации, фактов повода к иску. Например, в деле о восстановлении на работе правообразующие факты свидетельствуют о существовании трудовых отношений, что подтверждается приказом о принятии на работу. Факты активной и пассивной легитимации указывают на связь конкретного истца и ответчика. Если с определением истца в делах об увольнении сложности не возникают, то для определения ответчи-ка необходимо установить, кто принимал истца на работу, кто его уволил. Реорганизация, приватизация предприятий могут влиять на определение ответчика. Если не установить факт пассивной легитимации, то иск может оказаться предъявленным к ненадлежащему ответчику, который подлежит в дальнейшем замене. Факт повода к иску - это увольнение, что подтвер-ждается приказом об увольнении. В зависимости от оснований увольнения необходимо доказать определенные факты.
4. Процессуальные факты, на которые ссылаются лица, участвующие в деле, в своих требованиях и возражениях, дей-ствительно имеют значение для дела. Однако одни процессуальные факты важны для разрешения дела по существу, другие - для совершения отдельного процессуального действия.
Доказательства для совершения отдельных процессуальных действий и доказательства, с помощью которых разрешается дело по существу, имеют общую природу, вследствие этого они должны быть относимыми. Вместе с тем обстоятельства, для подтверждения или опровержения которых используются доказательства, различны при разрешении дела и при совершении отдельных процессуальных действий.
Сложность определения относимых доказательств связана с тем, что первым делом следует выделить относимые об-стоятельства, которые охватываются понятием предмета доказывания.
5. Окончательно вопрос об относимости доказательств решает суд. При определении относимости доказательств осо-бую помощь оказывает законодательство, а также постановления Пленума Верховного Суда РФ. Нормы материального права, определяя предмет доказывания, помогают сделать вывод о необходимых по делу доказательствах.