Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 6. Равенство всех перед законом и судом

Правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, а также всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, подчиненности и других обстоятельств.


<Статья 5 | Статья 6 | Статья 6.1>

Научно-практический комментарий:

1. В данной статье сформулирован принцип равенства участников гражданского процесса перед законом и судом, представляющий собой норму, согласно которой правосудие осуществляется на началах равенства организаций и граждан независимо от каких-либо признаков и критериев. Данный принцип сформулирован в ст. 19 Конституции РФ и ст. 7 Феде-рального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации".
Из принципа равенства перед законом и судом вытекает, что правосудие осуществляется независимо от правового статуса участников процесса, их имущественного положения, формы собственности и других критериев; процессуальное положение участников гражданского процесса определяется только гражданским процессуальным законодательством и никаким иным; процессуальный порядок разрешения дел, подведомственных судам общей юрисдикции, определяется гражданской процессуальной формой.
2. Обеспечение равной судебной защитой всех лиц, участвующих в деле, является одной из процессуальных обязанностей суда, который для этих целей наделяется самыми разными полномочиями. При подготовке дела к судебному разбирательству (гл. 14 ГПК) судья совершает соответствующие процессуальные действия в отношении обеих сторон. Лица, участвующие в деле, также наделяются равными возможностями защиты своих прав в суде, например, по доказыванию, по заявлению ходатайств и возражений против их удовлетворения. Более сложной проблемой является обеспечение фактического равенства сторон в гражданском процессе, предполагающее решение целого ряда правовых, организационных и экономических вопросов.