Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 62. Судебные поручения

1. Суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия.

2. В определении суда о судебном поручении кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения; обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.

3. На время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено.


<Статья 61 | Статья 62 | Статья 63>

Научно-практический комментарий:

1. По общему правилу суд непосредственно участвует в исследовании доказательств, даже если осмотр и исследова-ние доказательств проводятся по месту их нахождения. Вместе с тем иногда возникает необходимость исследования доказа-тельства в другом городе, районе, и невозможно доставить такое доказательство в суд. В этой ситуации закон предусмотрел возможность использования процедуры судебного поручения. Судебные поручения, предусмотренные ГПК, распространя-ются только на систему судов общей юрисдикции. Судебное поручение предусматривается и АПК, но также действует в рамках одного вида судов.
Из этой нормы следует, что инициатором направления судебного поручения является тот суд, в рассмотрении которо-го находится дело. Назначение судебного поручения допустимо только в том случае, если невозможно получить доказательства, находящиеся на территории другого города или района. Например, это может касаться осмотра вещественных, письменных доказательств, которые не могут быть доставлены в суд, рассматривающий дело, либо получения показаний свидетелей, проведения экспертизы при невозможности прибыть в суд для дачи показания или направления образцов для проведения экспертизы. Необходимость в судебном поручении возникает при нахождении лица в местах лишения свободы. В этом случае судья (суд) может в соответствии с комментируемой статьей поручить суду по месту отбывания лицом наказания опросить его по обстоятельствам дела, вручить документы или совершить иные процессуальные действия, необходимые для рассмотрения и разрешения дела. Эти же требования необходимо выполнять и при рассмотрении в судах кассационной и надзорной инстанций гражданских дел, в которых участвуют лица, находящиеся в местах лишения свободы <1>. Следовательно, судебное поручение - исключение из правила непосредственности судебного разбирательства, в силу которого все доказательства должны быть исследованы судом, рассматривающим дело. Судебное поручение направляется в другой суд в порядке, предусмотренном комментируемой статьей.
--------------------------------
<1> См. п. 5 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2006 г. (БВС РФ. 2007. N 8).

2. Часть 2 комментируемой статьи регламентирует содержание выносимого определения о судебном поручении. При положительном решении вопроса о судебном поручении суд выносит определение, в котором кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения, обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение.
При решении вопроса о вынесении определения о судебном поручении суд должен решить, насколько рационально использовать данную процедуру. Использование института судебного поручения возможно и при необходимости получения объяснения сторон и третьих лиц, например, ответчик может находиться в местах лишения свободы, но его объяснения важны для разрешения спора. В этом случае вполне возможно использовать институт судебного поручения.
Копия определения о судебном поручении направляется суду, которому дано поручение. Суд обязан выполнить су-дебное поручение в течение месяца со дня его получения (ГПК увеличил срок для выполнения судебного поручения с 10 дней до одного месяца). Наиболее оптимальным является вынесение определения о судебном поручении при подготовке дела к разбирательству, но не исключается вынесение такого определения и на стадии судебного разбирательства.
3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи на время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено на основании нормы ст. 216 ГПК, перечисляющей основания для факультативного приостановления произ-водства по делу. После получения из суда, проводившего процессуальное действие в соответствии с судебным поручением, документов (протокол осмотра вещественного доказательства по месту его нахождения, протокол допроса свидетелей и проч., а также все собранные при выполнении поручения доказательства) суд возобновляет производство по делу.