Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 63. Порядок выполнения судебного поручения

1. Выполнение судебного поручения производится в судебном заседании по правилам, установленным настоящим Кодексом. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения. Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.

2. В случае, если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке.


<Статья 62 | Статья 63 | Статья 64>

Научно-практический комментарий:

1. Часть 1 комментируемой статьи распространяет правила судопроизводства, установленные ГПК, на выполнение судебного поручения, что совершенно закономерно. Поскольку судебное поручение является одним из способов собирания доказательств, процедура его осуществления должна соответствовать требованиям, предусмотренным ГПК, так как в про-тивном случае полученное доказательство не может быть признано допустимым. Судебное поручение выполняется, если будет установлено надлежащее извещение участвующих в деле лиц, не явившихся на процесс.
Все процессуальные действия, совершаемые в рамках судебного поручения, будут проводиться по правилам проведе-ния судебного заседания. При осуществлении процессуального действия ведется протокол. Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.
2. Возможны ситуации, когда выполнение судебного поручения оказалось невозможным (например, в случае смерти свидетеля, отсутствия вещественного доказательства, подлежащего осмотру, и проч.). Об этом сообщается суду, направив-шему судебное поручение.
3. Согласно ч. 2 комментируемой статьи, если лица, участвующие в деле, свидетели, эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду при выполнении судебного поручения, затем явятся в судебное заседание, то они дают объясне-ния, показания или заключения в общем порядке. В этом случае действует принцип непосредственности судебного разбира-тельства. Если указанные лица не явились в суд, то в судебном заседании оглашаются результаты выполнения другим судом судебного поручения: оглашается протокол допроса свидетеля, зачитывается протокол осмотра вещественного или письменных доказательств на месте и проч.