Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 66. Порядок обеспечения доказательств

1. Обеспечение доказательств производится судьей по правилам, установленным настоящим Кодексом.

2. Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы передаются в суд, рассматривающий дело, с уведомлением об этом лиц, участвующих в деле.

3. В случае, если обеспечение доказательств имело место не в суде, в котором рассматривается дело, применяются правила статей 62 и 63 настоящего Кодекса.


<Статья 65 | Статья 66 | Статья 67>

Научно-практический комментарий:

1. Сама процедура обеспечения доказательств полностью подчинена правилам, установленным ГПК. Это означает, что при производстве любого процессуального действия суд обязан совершить все действия так, как если бы дело полностью рассматривалось в данном суде. При осуществлении процессуального действия в обязательном порядке ведется протокол.
2. Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы передаются в суд, рассматривающий дело, с уведомлением об этом лиц, участвующих в деле. Например, при осмотре вещественного доказательства по месту его нахождения возможны его фотографирование или запись на видеопленку. Эти материалы также прилагаются к протоколу и направляются в суд, рассматривающий дело.
3. Если обеспечение доказательств имело место не в суде, в котором рассматривается дело, применяются правила ст. ст. 62, 63 ГПК, регулирующих порядок выполнения судебного поручения. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения. Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.
4. Одновременно действует досудебный порядок обеспечения доказательств, осуществляемый нотариусами. В порядке обеспечения доказательств до возбуждения дела в суде нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу. При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус также руководствуется процессуальным законодательством. Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц. Их неявка не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств (ст. 103 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 <1>).
--------------------------------
<1> Ведомости РФ. 1993. N 10. Ст. 357.

Во время судебного разбирательства доказательства, полученные в результате процедуры обеспечения доказательств, оглашаются и исследуются. Если при рассмотрении дела существует возможность повторения процессуального действия, то законодательство не ограничивает возможность проведения непосредственного процессуального действия в ходе судебного разбирательства.