Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 68. Объяснения сторон и третьих лиц

1. Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

2. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

3. В случае, если у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признание, о чем судом выносится определение. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.


<Статья 67 | Статья 68 | Статья 69>

Научно-практический комментарий:

1. Объяснения сторон и третьих лиц являются одним из видов средств доказывания, они признаются наравне с други-ми доказательствами в гражданском процессе. Вместе с тем это доказательство отличается от всех иных, поскольку источ-ником информации выступают самые заинтересованные субъекты. Комментируемая статья вслед за ст. 55 ГПК говорит лишь об объяснении сторон и третьих лиц. Вместе с тем и другие лица, участвующие в деле, дают объяснения в суде. Следо-вательно, объяснения сторон и третьих лиц как средство доказывания не может не охватывать всех лиц, участвующих в деле. В противном случае объяснения прокурора, лица, обращающегося в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, заявителя и других заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений, не будут обладать доказательственной силой.
Объяснения могут быть даны как в устной, так и в письменной форме. Объяснения сторон и третьих лиц в устной форме имеют место во время судебного разбирательства в соответствии с правилами, установленными ГПК. Письменное объяснение сторон и третьих лиц прилагается к материалам дела. Объяснения, изложенные в письменной форме участвую-щими в деле лицами, оглашаются в судебном заседании. Объяснение может носить производный характер, когда, например, сторона дает объяснения относительно документа, утраченного или находящегося у других лиц.
В отличие от свидетелей лица, участвующие в деле, не предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заве-домо ложных показаний и за отказ или уклонение от дачи показаний. Достоверность объяснений должна быть подтверждена доказательствами.
2. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает относимость объяснений сторон и третьих лиц. Объяснения касают-ся известных сторонам и третьим лицам обстоятельств, имеющих значение для дела. Это объяснение об обстоятельствах, которые, во-первых, имеют значение для дела, во-вторых, известны лицу, дающему объяснения. Первая характеристика по-казывает, что объяснениями признается лишь та информация, которая имеет отношение к делу. И это разъяснение не слу-чайно, так как в объяснениях сторон может содержаться не только информация об известных обстоятельствах дела, но и эмоции, правовая и иная оценка событий, сведения, известные из чьих-то слов, и т.д. Вторая характеристика указывает на источник информации, которым должно быть само лицо, участвующее в деле. Не принимаются показания с чужих слов.
Здесь же ГПК акцентирует внимание на том, что объяснения сторон и третьих лиц подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами.
Заинтересованность стороны или третьего лица может подталкивать их к удержанию у себя доказательств и их не-представлению суду. В этом случае закон устанавливает определенную санкцию при наличии в совокупности трех обстоя-тельств: 1) сторона (третье лицо) должна доказать свои требования или возражения в силу распределения обязанности доказывания; 2) у этой стороны находится доказательство; 3) сторона удерживает доказательство и не представляет его суду. В этом случае суд вправе (но не обязан) обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.
3. Важной разновидностью объяснения сторон и третьих лиц является признание. Под признанием понимается согла-сие с фактом, на котором другое лицо основывает свои требования или возражения. Признание факта надо отличать от при-знания иска. Признание факта основывается на распределении обязанности доказывания, в соответствии с которым каждая сторона доказывает определенные факты.
Если сторона делает такое признание, то при условии принятия его судом противоположная сторона освобождается от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание может быть сделано в устной (например, во время дачи объяснений) или в письменной форме.
Признание стороной факта не является обязательным для суда. Если у суда имеются основания полагать, что призна-ние совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросове-стного заблуждения, суд не принимает его (ч. 3 комментируемой статьи). Закон четко регламентирует случаи, когда суд должен отказать в принятии признания стороной.
Суд заносит факт признания сторонами конкретных обстоятельств в протокол судебного заседания, данная запись скрепляется подписями сторон. Если признание было изложено в письменной форме, то оно приобщается к материалам де-ла. При отказе в принятии признания суд выносит определение. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыва-нию на общих основаниях.