Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 69. Свидетельские показания

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 194-ФЗ пункт 1 части 3 статьи 69 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора;

2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели - о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;

3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

4. Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:

1) гражданин против самого себя;

2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;

3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;

4) депутаты законодательных органов - в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;

5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации - в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.


<Статья 68 | Статья 69 | Статья 70>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья содержит определение свидетеля. Свидетелем является лицо, которому могут быть извест-ны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Определение не отли-чается четкостью, так как лица, участвующие в деле, также могут обладать информацией относительно рассматриваемого дела. Поэтому для определения свидетеля важно указать, что это лицо, которое не участвует в деле, но которому могут быть известны относящиеся к делу обстоятельства. Закон не устанавливает возрастных границ для свидетелей, поэтому ими могут быть лица любого возраста, важно, чтобы лицо обладало информацией, относящейся к рассматриваемому делу, и в силу возраста и состояния здоровья могло как запоминать информацию, так и воспроизводить ее.
Часть 1 комментируемой статьи указывает на два важных обстоятельства: на относимость и допустимость сведений, которыми может обладать свидетель. Сведения должны касаться обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (относимость). Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности (допустимость). В последнем случае сложно говорить о достоверности показаний.
В случае необходимости получения информации о специальных формах защиты объектов авторского и смежного права (специальные метки на дисках, художественных произведениях и т.д.), которые известны только правообладателю, его сотрудники и иные связанные с ним лица могут быть вызваны в суд только в качестве свидетелей <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. N 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах".

2. Свидетели вызываются судом для дачи показаний в ходе судебного разбирательства. По этой причине лица, участ-вующие в деле, должны ходатайствовать перед судом о вызове свидетеля. Данное положение полностью соответствует со-стязательному процессу, когда не суд, а лица, участвующие в деле, инициируют вызов свидетелей. При этом ходатайство о вызове свидетеля должно соответствовать общим правилам, установленным для истребования доказательства. В ходатайстве должно быть указано:
1) фамилия, имя, отчество свидетеля, его место жительства;
2) какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить данный свидетель.
3. Часть 3 комментируемой статьи приводит перечень лиц, обладающих правом не давать в суде свидетельские пока-зания. В зарубежном гражданском процессе это называется свидетельским иммунитетом.
В том случае, если установлен запрет на допрос лица в качестве свидетеля, такая привилегия называется абсолютной. Если же дача свидетельских показаний оставлена на усмотрение свидетеля, то это относительная привилегия. Российское гражданское процессуальное право ввело перечень и абсолютных, и относительных привилегий.
4. Не подлежат допросу в качестве свидетелей (абсолютные привилегии): 1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника. В силу Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" <1> адвокаты (которые могут быть представителями по гражданским делам, защитниками по уголовным и административным делам) обязаны сохранять адвокатскую тайну; 2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели - о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора. Данная привилегия отражает положение о тайне совещания судей; 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию (наличие регистрации обязательно для обладания данной привилегией), - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди, так как согласно Федеральному закону от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" <2> тайна исповеди охраняется законом.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 23. Ст. 2102.
<2> СЗ РФ. 1997. N 39. Ст. 4465.

Все указанные лица не привлекаются к процессу в качестве свидетелей в силу прямого запрета законодательства.
5. ГПК дает перечень лиц, которые вправе отказаться от дачи свидетельских показаний (относительные привилегии). Вместе с тем эти лица могут давать свидетельские показания, если они сами того пожелают. Вправе отказаться от дачи сви-детельских показаний следующие лица: 1) гражданин против самого себя; 2) супруг против супруга, дети, в том числе усы-новленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; 3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки; 4) депутаты законодатель-ных органов - в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий; 5) Уполно-моченный по правам человека в Российской Федерации - в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выпол-нением своих обязанностей.
Первые три пункта олицетворяют собой конституционное право граждан, предусмотренное ст. 51 Конституции РФ: "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников". ГПК определил круг та-ких близких родственников.
Пункт 4 комментируемой статьи охватывает депутатов законодательных органов. При этом отказ от дачи свидетель-ских показаний может касаться лишь сведений, ставших известными депутатам законодательных органов в связи с исполне-нием ими депутатских полномочий. Данное положение также предусмотрено ст. 15 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государст-венной власти субъектов Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1999. N 42. Ст. 5005.

Аналогичным правом в силу федерального законодательства обладает и Уполномоченный по правам человека в Рос-сийской Федерации в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей (ст. 24 Фе-дерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" <1>). Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ федеральным законодательством подобной льготой не наделены.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 9. Ст. 1011.