Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 7. Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел

1. Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов единолично или в предусмотренных федеральным законом случаях коллегиально.

2. В случае, если настоящим Кодексом судье предоставлено право единолично рассматривать гражданские дела и совершать отдельные процессуальные действия, судья действует от имени суда.

3. Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ часть 4 статьи 7 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Гражданские дела в судах апелляционной инстанции, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, рассматриваются коллегиально.

Гражданские дела в судах кассационной и надзорной инстанций рассматриваются коллегиально.


<Статья 6.1 | Статья 7 | Статья 8>

Научно-практический комментарий:

1. В комментируемой статье закреплен принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел. Наиболее существенная новелла - отказ от участия народных заседателей в рассмотрении гражданских дел и переход к профессиональному составу суда. Тем самым многолетняя практика участия представителей народа в рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции прекращена. Это контрастирует с обратной практикой арбитражных судов, где новый АПК, наоборот, предусмотрел участие арбитражных заседателей как общее правило рассмотрения многих категорий дел в судах первой инстанции.
2. Коллегиально по общему правилу рассматриваются дела в кассационном и надзорном порядке, а также других случаях, указанных в федеральных законах. Апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей осуществляется судьями судов общей юрисдикции единолично.
3. В любом случае и при единоличном рассмотрении дела судья выступает от имени соответствующего суда, вынося решение именем Российской Федерации.