Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 73. Вещественные доказательства

Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.


<Статья 72 | Статья 73 | Статья 74>

Научно-практический комментарий:

1. Вещественные доказательства - это один из видов доказательств, названных ГПК. В науке процессуального права вещественные доказательства, наряду с письменными, заключениями экспертов, объяснениями сторон и третьих лиц, пока-заниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, принято называть средствами доказывания.
Комментируемая статья является дефинитивной нормой, определяющей понятие вещественных доказательств. В силу закона вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахож-дения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Из данной дефиниции четко просматриваются признаки вещественных доказательств. Во-первых, это предметы, т.е. это не личные доказательства. Во-вторых, эти предметы служат средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, т.е. информация, исходящая из них, относится к предмету доказы-вания. В-третьих, объекты своим внешним видом, свойствами, местом их нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. В этом признаке явно проступает отличие веществен-ных доказательств от письменных. Если сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, получены из содержания документа, то такой документ относится к письменному доказательству. Наоборот, получение сведений, исходя из свойства материала документа, свидетельствует о том, что речь идет о вещественном доказательстве.
Вещественные доказательства в гражданском процессе могут быть собственно доказательствами, например пломбы на контейнерах и проч. Но часто вещественные доказательства одновременно выступают объектом материально-правового спора. К примеру, по делу о признании права собственности на строение объектом материально-правового спора и в то же время вещественным доказательством является строение. На исследовании вещественного доказательства не отражается указанное положение.
2. Вещественные доказательства представляются лицами, участвующими в деле. В том случае, если участвующие в деле лица не могут самостоятельно получить необходимое вещественное доказательство, они вправе обратиться в суд с ходатайством об истребовании этого доказательства. В ходатайстве указывается следующее: само доказательство, обстоятельства, имеющие значение для дела, которые могут быть установлены с помощью данного доказательства, местонахождение доказательства. При невозможности или затруднительности доставки доказательства в суд проводится осмотр и исследование доказательства по месту его нахождения.