Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 74. Хранение вещественных доказательств

1. Вещественные доказательства хранятся в суде, за исключением случаев, установленных федеральным законом.

2. Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. Они должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а в случае необходимости сфотографированы и опечатаны. Суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.

3. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии со статьей 98 настоящего Кодекса.


<Статья 73 | Статья 74 | Статья 75>

Научно-практический комментарий:

1. Для исследования вещественных доказательств в суде необходимо сохранить их. По общему правилу вещественные доказательства хранятся в суде. Однако это правило относится лишь к тем вещественным доказательствам, которые могут быть доставлены в суд и по своим свойствам, размерам могут храниться в здании суда. Некрупные вещественные доказательства, бумаги хранятся в досье дела. Для хранения крупных вещей принято использовать камеру хранения. Все вещи в этом случае описываются, оригинал описи находится в материалах дела.
Порядок приема, учета и хранения вещественных доказательств в суде определяется приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ.
2. Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. Например, местом для хранения автомобиля может быть стоянка для машин, и т.д. Такие вещественные доказательства должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а в случае необходимости сфотографиро-ваны и опечатаны. При необходимости может быть назначен хранитель имущества. Суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.
3. С хранителем имущества заключается соответствующий договор. Хранитель обязуется сохранить вещи в неизмен-ном виде. Исходя из свойств вещи хранителю может быть разрешено пользоваться имуществом, если это не приведет к пор-че вещи или утрате ею своих качеств. Суд осуществляет контроль над соблюдением условий хранения имущества. Отноше-ния, связанные с назначением хранителя, регулируются гл. 47 ГК.
4. Часть 3 комментируемой статьи определяет распределение расходов между сторонами по хранению вещественных доказательств. Данная норма отсылает к ст. 98 ГПК, в соответствии с которой судебные расходы, понесенные лицами, уча-ствующими в деле, взыскиваются судом со стороны, в пользу которой состоялось судебное решение.