Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 75. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче

1. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, после чего возвращаются лицу, представившему их для осмотра и исследования, или передаются организациям, которые могут их использовать по назначению. В последнем случае владельцу вещественных доказательств могут быть возвращены предметы того же рода и качества или их стоимость.

2. О времени и месте осмотра и исследования таких вещественных доказательств извещаются лица, участвующие в деле. Неявка надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств.

3. Данные осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, заносятся в протокол.


<Статья 74 | Статья 75 | Статья 76>

Научно-практический комментарий:

1. Вещественные доказательства могут быть подвержены быстрой порче (например, продукты питания и проч.), сле-довательно, их сохранение до рассмотрения дела невозможно. По этой причине ГПК устанавливает процедуру осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче. Соблюдение данной процедуры позволяет зафиксировать вещественное доказательство для дальнейшего использования протокола осмотра в судебном разбирательстве. По правилам ч. 1 комментируемой статьи вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, после чего возвращаются лицу, представившему их для осмотра и исследования, или передаются организациям, которые могут их использовать по назначению, например, они могут быть переданы торговым организациям для их реализации. Таким образом, вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, после осмотра и исследования будут недоступны суду. В связи с этим проведение осмотра и исследования таких доказательств должно быть оперативным, иначе будет утрачена возможность осуществления процессуальных действий.
К вещественным доказательствам, подвергающимся быстрой порче, относятся некоторые продукты питания, иные предметы, требующие специальных условий хранения, создание которых невозможно, и проч. При этом ГПК не устанавли-вает порядок реализации вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче.
2. Части 2, 3 комментируемой статьи определяют порядок производства процессуальных действий по осмотру и ис-следованию вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче. Эти действия производятся судом по месту на-хождения доказательств или в ином определенном судом месте.
Лица, участвующие в деле, извещаются о месте и времени осмотра и исследования таких доказательств, неявка изве-щенных лиц, участвующих в деле, не препятствует осмотру и исследованию.
3. При производстве осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, ведется протокол, в который вносятся данные об осмотре. Практически процедура осмотра и исследования таких доказательств та же, что и при осмотре вещественных доказательств по месту их нахождения. Это означает, что к осмотру могут быть при-влечены эксперты и свидетели. Протокол осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, составляется по правилам, установленным ГПК. Если при проведении осмотра, исследования проводились фотогра-фирование или видеозапись, то фотографии и видеозапись прилагаются к протоколу. Аналогичным образом к протоколу должны быть приложены составленные и проверенные при осмотре документы.