Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 77. Аудио- и видеозаписи

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.


<Статья 76 | Статья 77 | Статья 78>

Научно-практический комментарий:

Впервые ГПК закрепил в качестве самостоятельного средства доказывания аудио- и видеозапись. Ранее аудио- и ви-деозаписи также были допустимы для исследования в суде, однако они рассматривались в качестве вещественного доказа-тельства. Как и любое иное доказательство, аудио- и видеозаписи могут доказать наличие или отсутствие определенных фактов.
Комментируемая статья не содержит понятие аудио- и видеозаписи как средства доказывания, очевидно, исходя из обыденности и общеизвестности самих терминов. Указывается, что не могут быть допущены к судебному разбирательству аудио- и видеозаписи, если не может быть указано, когда, кем и при каких условиях они были сделаны.
Для установления достоверности записи, идентификации лица, голоса может быть назначена соответствующая экс-пертиза.
Федеральное законодательство может предусматривать различные случаи использования аудио- и видеозаписи. На-пример, Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" <1> предусматривает возможность распространения сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фото-съемки, в случаях, если: 1) это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина; 2) это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц; 3) демонстрация записи производится по решению суда (ст. 50 названного Закона).
--------------------------------
<1> Ведомости РФ. 1992. N 7. Ст. 300.