Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 78. Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей

1. Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии.

2. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей.

По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.


<Статья 77 | Статья 78 | Статья 79>

Научно-практический комментарий:

1. ГПК регулирует хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписи так же, как и вещественных доказательств. Но-сителями аудио- и видеозаписи являются дискеты, кассеты и проч. Они должны храниться в суде, как и любые иные доказа-тельства. Особенности хранения носителей аудио- и видеозаписей продиктовали специальную норму о том, что суд прини-мает меры для сохранения их в неизменном состоянии.
2. По общему правилу носители аудио- и видеозаписей не подлежат возврату и хранятся в суде, но в исключительных случаях (которые не определены в законе) носители аудио- и видеозаписи могут быть возвращены лицу или организации, от которых они были получены. В этом случае за счет лица, участвующего в деле, изготовляется копия аудио- и видеозаписи и возвращается заявителю.