Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 79. Назначение экспертизы


1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.


<Статья 78 | Статья 79 | Статья 80>

Научно-практический комментарий:

1. Заключение эксперта является одним из допустимых доказательств, которое часто используется в различных фор-мах правосудия.
Экспертиза назначается при возникновении вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, ремесла, искусства. В российском процессе не предполагается возможность проведения экспертизы по правовым вопросам, хотя в некоторых зарубежных странах возможно назначение и такой экспертизы.
В соответствии с действующим законодательством государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 июля 2006 г. // БВС РФ. 2007. N 9. С. 9 - 10.

В гражданском судопроизводстве наиболее частыми являются почерковедческие, товароведческие, строительно-технические, судебно-медицинские, судебно-психиатрические, психологические экспертизы и т.д. <1>. С помощью почерко-ведческой экспертизы может быть установлена подлинность подписей в договорах и проч.
--------------------------------
<1> Об особенностях назначения и проведения различных видов экспертизы см.: Судебная экспертиза в арбитражном процессе / Под ред. Д.В. Гончарова, И.В. Решетниковой. М., 2007.

Товароведческая экспертиза предназначена для изучения готовых товаров, их свойств, соответствия качества товара государственным стандартам, степени снижения сортности товара, соответствия качества товара прейскурантной или дого-ворной цене и т.п. По делам о разделе дома может быть назначена строительно-техническая экспертиза. Помощь судебно-медицинской экспертизы, в частности метод генотипоскопии, используется в делах об установлении отцовства. Судебно-психиатрическая экспертиза проводится по делам о признании гражданина недееспособным, о признании выздоровевшего гражданина дееспособным, при рассмотрении дел о признании недействительными сделок по мотиву совершения их граж-данином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК). При назначении экспертизы в связи с необходимостью исследования объектов авторского права и (или) смежных прав суды должны соблюдать требования о недопустимости привлечения в качестве экспертов или специалистов лиц, связанных трудовыми или договорными отношениями с правообладателями <1>. Нередко в доказывании успешно используется заключение комплексной экспертизы, в которой задействованы специалисты разных областей. Например, такая экспертиза с привлечением врачей различных специальностей и психологов проводится по делам о компенсации морального вреда. По делам о защите чести и достоинства актуальным стало проведение психолого-лингвистической экспертизы.
--------------------------------
<1> См. п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. N 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах".

Проведение экспертизы могут инициировать как лица, участвующие в деле, так и суд. Экспертиза может быть назна-чена как на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так и во время судебного разбирательства. В последнем случае в зависимости от продолжительности проведения экспертизы слушание дела может быть либо отложено, либо приостановлено. При назначении экспертизы участвующие в деле лица вправе (но не обязаны) представить суду вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы, при этом окончательно круг вопросов для экспертного исследования формирует суд.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту, формулировать вопросы для эксперта, знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и сформулированными в нем вопросами, знако-миться с заключением эксперта, ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
2. О назначении экспертизы суд (судья) выносит определение, в котором указывает наименование суда; дату назначе-ния экспертизы; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы. Также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности, предусмотренной УК (ч. 2 ст. 80 ГПК).
3. Процедура назначения экспертизы состоит из нескольких этапов. Вопросы должны соответствовать предмету и ха-рактеру проводимой экспертизы, касаться обстоятельств дела, имеющих значение для его правильного рассмотрения и раз-решения, учитывать возможности проводимой экспертизы. Специфика экспертного исследования требует точно сформули-рованных вопросов, что также предполагает специальные познания.
Суд рассматривает все ходатайства лиц, участвующих в деле, и обладает правом удовлетворить их или отказать, основываясь на правилах, установленных в ГПК.
Здесь же следует остановиться на предлагаемых кандидатурах экспертов. Комментируемая статья не предусматривает возможности отклонения предложенной кандидатуры эксперта, однако в этом случае действует норма, определяющая требования, предъявляемые к эксперту, и основания возможного его отвода.
О назначении экспертизы суд выносит определение.
4. Часть 3 комментируемой статьи вводит своеобразную санкцию в отношении недобросовестной стороны, и основа-нием для применения этой нормы является: 1) уклонение стороны от участия в экспертизе (неявка на экспертизу и т.д.); 2) непредставление экспертам необходимых материалов и документов для исследования; 3) иные случаи, если по обстоятель-ствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно. Все перечисленные факты должны быть отражены в материалах дела. При наличии названных фактов суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.