Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 8. Независимость судей

1. При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

2. Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

3. Гарантии независимости судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.


<Статья 7 | Статья 8 | Статья 9>

Научно-практический комментарий:

1. В комментируемой статье нашел отражение принцип независимости судей, выделенный отдельно от принципа за-конности (см. ст. 11 ГПК). Принцип независимости отражен в ст. 120 Конституции РФ и представляет собой правило, со-гласно которому судьи при осуществлении правосудия принимают судебные акты без влияния каких-либо других органов и лиц и основываясь только на нормативных актах определенного уровня. Данный принцип имеет международно-правовые источники, поскольку закреплен в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Постороннее воздействие на судей, вмешательство в их деятельность любых государственных органов, органов мест-ного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц или граждан недопустимы и влекут за собой установ-ленную законом ответственность. Гарантии независимости судей устанавливаются федеральным законом, прежде всего Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации", а также законодательством о судоустройстве и судопроизводстве.
Вместе с тем судьи не свободны при осуществлении своих функций и вынесении решения - они связаны Конституцией РФ и федеральными законами, которые определяют формы и пределы реализации предоставленных судьям полномочий. Не случайно, что процессуальное законодательство при регулировании полномочий суда использует в основном метод предписания с целью снижения возможностей для проявления судейского усмотрения. Кроме того, Конституция РФ (ст. 15) имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ.
2. Гарантии независимости судей, включая суды общей юрисдикции, традиционно подразделяются в доктрине на по-литические, экономические и правовые. К политическим гарантиям относится закрепление в Конституции РФ принципа раз-деления властей и независимости судебной власти от власти исполнительной и законодательной. Кроме того, судья не впра-ве быть депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литера-турной и иной творческой деятельности.
К экономическим гарантиям относится предоставление судье за счет государства материального и социального обес-печения, соответствующего его высокому статусу.
К юридическим гарантиям независимости судей относится целый ряд нормативных предписаний. Так, законом уста-новлен особый порядок наделения судей полномочиями (назначаемость судей), определенный в Федеральном конституци-онном законе "О судебной системе Российской Федерации" и Законе РФ "О статусе судей в Российской Федерации". Неза-висимость судьи обеспечивается также предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия; запретом, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия; установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи; правом судьи на отставку; неприкосновенностью судьи; системой органов судейского сообщества; несменяемостью судей (поскольку полномочия судей по общему правилу не ограничиваются каким-либо сроком) и другими юридическими гарантиями. Целый ряд процессуальных гарантий независимости судей отражен в статьях ГПК, в частности в правилах об отводах судей (гл. 2), об оценке доказательств (ст. 67), о тайне совещания судей (ст. 194) и др.
Судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры к обеспечению безопасности судьи, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имуще-ства, если от судьи поступит соответствующее заявление. Судья имеет право на хранение и ношение служебного огне-стрельного оружия, которое выдается ему органами внутренних дел по его заявлению в порядке, предусмотренном Феде-ральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681.