Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 80. Содержание определения суда о назначении экспертизы

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июня 2009 г. N 124-ФЗ в часть 1 статьи 80 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

2. В определении суда также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации.


<Статья 79 | Статья 80 | Статья 81>

Научно-практический комментарий:

1. Определение о назначении экспертизы должно соответствовать требованиям, предъявляемым к определениям суда, а также отражать специфику именно данной разновидности определений. Определение о назначении экспертизы состоит из вводной, описательной, мотивировочной и заключительной частей.
В вводной части суд указывает: 1) наименование суда; 2) дату назначения экспертизы; 3) наименования сторон по рассматриваемому делу; 4) наименование экспертизы. В описательной части определения излагаются факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза. В мотивировочной части обосновывается, почему необходимо провести данный вид экспертизы по конкретному делу. В заключительной части суд указывает вопросы, поставленные перед экспертом, а также фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы.
Суд может приложить к определению о назначении экспертизы материалы и документы для сравнительного исследо-вания (письменные доказательства и т.д.), о чем указывается и в определении суда о назначении экспертизы. Материалы, приложенные к определению суда, могут требовать особых условий обращения с ними при исследовании, о чем делается отметка в определении. В нем также должна быть обязательно указана сторона, которая производит оплату экспертизы. Определение о назначении экспертизы направляется либо конкретному специалисту, либо в адрес экспертного учреждения, либо группе экспертов.
Объектами экспертных исследований являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, тру-пы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза. Исследования проводятся также в отношении живых лиц. При проведении исследований вещественные доказательства и документы с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, могут быть повреждены или использованы только в той мере, в какой это необходимо для проведения исследований и дачи заключения. Указанное разрешение должно содержаться в постановлении или определении о назначении судебной экспертизы либо соответствующем письме. Повреждение вещественных доказательств и документов, произведенное с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, не влечет за собой возмещения ущерба их собственнику государственным судебно-экспертным учреждением или экспертом. В случае если транспортировка объекта исследований в государственное судебно-экспертное учреждение невозможна, орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, обеспечивают эксперту беспрепятственный доступ к объекту и возможность его исследования (ст. 10 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2001. N 23. Ст. 2291.

Эксперту может быть заявлен отвод по основаниям, указанным в ГПК.
Экспертное исследование может проводиться в зале суда или вне его. Эксперт принимает к производству порученную ему судом экспертизу. Он обязан провести полное исследование представленных материалов и документов, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу, явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.
Если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непри-годны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение. Эксперт не вправе само-стоятельно собирать материалы для проведения экспертизы, вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела, разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назначившего.
Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение (абз. 3 ч. 1 ст. 85 ГПК).
2. В соответствии с действующим УК эксперт несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения или показания (ст. 307). В связи с этим в определении суда указывается, что за дачу заведомо ложного заключения или показания эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения (если экспертиза проводится специалистом этого учреждения) об ответственности, предусмотренной УК.

На сайте также ищут:
Статья 4. Возбуждение гражданского дела в суде
Статья 139. Основания для обеспечения иска
Статья 231. Замечания на протокол
Статья 256. Срок обращения с заявлением в суд
Статья 281. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами