Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 85. Обязанности и права эксперта

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июня 2009 г. N 124-ФЗ в часть 1 статьи 85 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.

В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.

Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение.

В случае невыполнения требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, указанным в абзаце втором настоящей части, судом на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается штраф в размере до пяти тысяч рублей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июня 2009 г. N 124-ФЗ в часть 2 статьи 85 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы; вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела; разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назначившего.

Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений части первой статьи 96 и статьи 98 настоящего Кодекса.

3. Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования; задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям; ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов.


<Статья 84 | Статья 85 | Статья 86>

Научно-практический комментарий:

1. Конструкция комментируемой статьи подчинена определенной логике: сначала изложены обязанности эксперта (ч. 1), затем - запрет на совершение определенных действий (ч. 2), наконец - права эксперта (ч. 3).
Обязанности и права эксперта возникают после получения материалов для проведения экспертизы. Первая обязан-ность эксперта - принять к производству порученную ему судом экспертизу. Вместе с тем после принятия поручения суда эксперт может прийти к выводу о невозможности проведения экспертизы, что может быть обусловлено обстоятельствами, указанными в абз. 2 ч. 1 комментируемой статьи, если: 1) поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта; 2) материалы и документы, полученные экспертом для проведения экспертизы, непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения. Это не исчерпывающий перечень оснований для невозможности проведения экспертизы. В частности, эксперту может быть отказано в дополнении материалов и документов, представленных на экспертизу, в результате чего имеющихся материалов либо недостаточно, либо они непригодны для проведения экспертизы. Современное развитие науки может не позволять дать ответ на поставленные вопросы. В этих случаях эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.
Вторая обязанность, возникающая у эксперта после принятия поручения суда о проведении экспертизы, - провести полное исследование представленных материалов и документов.
Третья обязанность - дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед экспертом вопросам. По-сле этого он должен направить заключение в суд, назначивший экспертизу.
Четвертая обязанность вызвана необходимостью явиться для личного участия в судебном заседании и ответить на во-просы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением. Заключение эксперта как средство доказывания слагается из собственно заключения (как письменного изложения результатов проведенного исследования), а также из дачи показаний в суде.
Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение.
При проведении исследований вещественные доказательства и документы с разрешения органа или лица, назначив-ших судебную экспертизу, могут быть повреждены или использованы только в той мере, в какой это необходимо для прове-дения исследований и дачи заключения. Указанное разрешение должно содержаться в постановлении или определении о назначении судебной экспертизы либо соответствующем письме. Повреждение вещественных доказательств и документов, произведенное с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, не влечет за собой возмещения ущерба их собственнику государственным судебно-экспертным учреждением или экспертом.
В ст. 16 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" дается более полный перечень обязанностей эксперта. В частности, указывается, что эксперт не вправе разглашать сведения, кото-рые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.
2. Часть 2 комментируемой статьи содержит прямые запреты: эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы, вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаин-тересованность в исходе дела, разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или со-общать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением назначившего ее суда.
В силу ст. 24 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" при производстве судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении могут присутствовать те участ-ники процесса, которым такое право предоставлено процессуальным законодательством РФ. Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 84 ГПК.
В необходимых случаях получение образцов осуществляется с участием эксперта, которому поручено производство судебной экспертизы, или специалиста. В этом случае после завершения судебной экспертизы образцы направляются в ор-ган или лицу, которые ее назначили, либо определенное время хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении.
Участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследо-ваний, но могут давать объяснения и задавать эксперту вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы. При состав-лении экспертом заключения, а также на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза производится комиссией экспертов, присутствие участников процесса не допускается. В случае если присутствующий при производстве судебной экспертизы участник процесса мешает эксперту, последний вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, об отмене разрешения указанному участ-нику процесса присутствовать при производстве судебной экспертизы.
Кроме того, эксперт не вправе: принимать поручения о производстве судебной экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, осуществлять судебно-экспертную деятельность в качестве негосударственного эксперта, уничтожать объекты исследований либо существенно изменять их свойства без разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу (ст. 16 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации").
3. Часть 3 комментируемой статьи содержит перечень прав эксперта, которые связаны с осуществлением его деятель-ности по производству экспертизы и даче показаний в суде по поводу проведенного исследования. Эксперт имеет право: 1) знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; 2) просить суд о предоставлении ему дополнитель-ных материалов и документов для исследования; 3) задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям; 4) ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов.
В силу ст. 17 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" эксперт обладает дополнительными правами. Он может: 1) ходатайствовать перед руководителем соответствующего госу-дарственного судебно-экспертного учреждения о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов, если это необходимо для проведения исследований и дачи заключения; 2) делать подлежащие занесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или показаний; 3) обжаловать в установленном законом порядке действия органа или лица, назначивших судебную экспертизу, если они нарушают права эксперта.