Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 95. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 95. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 9 марта 2010 г. N 20-ФЗ в часть 1 статьи 95 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

2. Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

3. Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.


<Статья 94 | Статья 95 | Статья 96>

Научно-практический комментарий:

1. ГПК предусматривает возмещение трех видов расходов, связанных с явкой в суд: расходы на проезд, проживание и суточные. Данные виды расходов возмещаются свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам. Они могут быть вы-званы в суд для дачи соответственно показаний, заключений, переводов. Иные расходы, кроме перечисленных в ч. 1 ст. 94 ГПК, не возмещаются.
Порядок выплаты сумм свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, вызываемым в суд, установлен ГПК и Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд (см. комментарий к ст. 97 ГПК).
2. Часть 2 комментируемой статьи гарантирует сохранение за работающими гражданами, вызываемыми в суд в каче-стве свидетелей, среднего заработка по месту работы за время их отсутствия в связи с явкой в суд. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают компенсацию за потерю времени исходя из факти-ческих затрат времени и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Трудовое законодательство не предусматривает правила о сохранении за работающими гражданами при их вызове в суд в качестве свидетелей среднего заработка по месту работы за время их отсутствия. На работодателе лежит лишь обязанность сохранить за работником (если рассматривать вызов в суд в качестве свидетеля как исполнение государственных или общественных обязанностей) место работы.
Если эксперты и специалисты проводят экспертизу, исследование в рамках своих служебных обязанностей (например, будучи сотрудниками экспертных учреждений Министерства юстиции РФ, лечебных заведений и проч.), то вознаграждение им не выплачивается; если они выполняют в качестве работников госучреждений по поручению суда работу, не входящую в круг их служебных обязанностей, - выплачивается.
Основанием для признания тех или иных расходов судебными издержками, а значит, подлежащими выплате, является совокупность фактов: 1) совершение соответствующим лицом процессуального действия (дача экспертом заключения, пока-зания свидетелем и т.п.); 2) наличие судебного определения (например, о проведении экспертизы и т.д.); 3) документальное подтверждение произведенных затрат <1>.
--------------------------------
<1> См.: Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.А. Викут. С. 207 - 208.

3. Выплата вознаграждения свидетелям за отвлечение их от работы или от обычных занятий, экспертам, специалистам и переводчикам за выполненную ими работу, а также возмещение указанным лицам расходов по явке в суд производятся по определению суда.