Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 96. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 96. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам

1. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению (отделу) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

2. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.

3. Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

4. Возврат сторонам неизрасходованных денежных сумм, внесенных ими в счет предстоящих судебных расходов, производится на основании судебного постановления. Порядок возврата сторонам неизрасходованных денежных сумм устанавливается Правительством Российской Федерации.


<Статья 95 | Статья 96 | Статья 97>

Научно-практический комментарий:

1. Часть 1 комментируемой статьи вводит понятие авансирования расходов, связанных с вызовом в суд свидетелей, экспертов, специалистов, а также иных расходов, признанных судом необходимыми. ГПК дает примерный перечень аванси-руемых расходов. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие расходы, свя-занные с рассмотрением дела, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента при Верховном Суде РФ в субъектах РФ стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае если такая просьба заявлена обеими сторонами, требуемая сумма вносится сторонами в равных частях. Судебный департамент назван в ч. 1 комментируемой статьи не случайно, а потому, что он является федеральным государственным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности федеральных судов общей юрисдикции, а также финансирование мировых судей.
2. Новацией являются нормы, относящие вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и со-вершение других действий, подлежащих оплате, осуществляемых по инициативе суда, на счет средств федерального бюджета. При вызове свидетелей, назначении экспертов, привлечении специалистов, проведении других действий, подлежащих оплате, осуществляемых по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта РФ, на территории которого действует мировой судья. В основе данного правила лежит отнесение мировых судей к судам субъектов РФ. В связи с этим и определен бюджет соответствующего субъекта РФ, из которого возмещаются указанные расходы.
3. За судом (мировым судьей) сохранено право по освобождению гражданина с учетом его имущественного положе-ния от уплаты расходов, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает право суда освободить от уплаты названных расходов только гражданина, не распространяя действие статьи на юридических лиц. При этом закон (так же как и в иных случаях) требует доказывания стороной имущественного положения, которое должно быть таким, что не позволяет нести необходимые расходы. Для освобождения гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи, требуется соответствующее подтверждение (справки о заработной плате, отсутствии работы и др.). Если вопрос об освобождении гражданина от расходов решен положительно, то расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета: при инициативе федерального суда об освобождении гражданина от уплаты расходов - из федерального бюджета, при инициативе мирового судьи - из средств бюджета субъекта РФ.