Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 97. Выплата денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 97. Выплата денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам

1. Денежные суммы, причитающиеся свидетелям, выплачиваются по выполнении ими своих обязанностей независимо от сроков фактического поступления от сторон судебных расходов на счета, указанные в части первой статьи 96 настоящего Кодекса. Оплата услуг переводчиков и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в суд производятся по выполнении ими своих обязанностей за счет средств соответствующего бюджета.

2. Порядок выплаты денежных сумм, причитающихся переводчикам, и размеры этих денежных сумм устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок выплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям, устанавливается Правительством Российской Федерации.


<Статья 96 | Статья 97 | Статья 98>

Научно-практический комментарий:

1. Основной принцип выплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам, заключается в том, что выплата средств производится по выполнении ими своих обязанностей. Оплата услуг переводчиков и возмещение понесен-ных ими расходов в связи с явкой в суд производятся за счет средств соответствующего бюджета.
2. Порядок выплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам, и размеры этих денежных сумм ус-тановлены в Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд (утверждена Постановлением Совета Министров РСФСР от 14 июля 1990 г. N 245 <1>).
--------------------------------
<1> СП РСФСР. 1990. N 18. Ст. 132.

Проезд к месту явки и обратно к месту постоянного жительства оплачивается свидетелям и переводчикам на основа-нии проездных документов, но не свыше: стоимости проезда в плацкартном (купейном) вагоне по железной дороге; стоимо-сти проезда в каютах, оплачиваемых по V - VIII группам тарифных ставок на судах морского флота, и в каюте III категории на судах речного флота по водным путям; стоимости проезда транспортом общественного пользования (кроме такси) по шоссейным и грунтовым дорогам; стоимости билета обычного (туристического) класса при пользовании воздушным транс-портом.
Помимо расходов по проезду при представлении соответствующих документов возмещаются страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, стоимость предварительной продажи проездных документов, а также затраты на пользование в поездах постельными принадлежностями.
Свидетелям и переводчикам оплачиваются расходы по проезду автотранспортом (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэродрому, если они находятся за чертой населенного пункта.
С разрешения органа, производящего вызов, свидетелям и переводчикам при непредставлении проездных документов оплачивается минимальная стоимость проезда от места постоянного жительства к месту явки.
Возмещение расходов по найму жилого помещения, оплата суточных свидетелям и переводчикам за дни вызова в суд, включая время в пути, выходные и праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, подтвержденной соот-ветствующими документами, производится применительно к порядку, установленному законодательством о возмещении командировочных расходов. Суточные не выплачиваются, если у свидетеля, переводчика имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства.
Плата за бронирование мест в гостиницах возмещается в размере 50% возмещаемой стоимости места за сутки.
Свидетелям за отвлечение их от работы или обычных занятий помимо расходов по явке (проезд, наем жилого поме-щения, суточные) выплачивается вознаграждение в размере суточных, установленных для служебных командировок.
Выплата вознаграждения нештатным переводчикам за письменные переводы текстов, а также за устные переводы производится согласно заключенному договору.